7. Juni 2024, 13:26 Uhr | Lesezeit: 4 Minuten
Eine der höchsten Auszeichnungen für Spitzenköche ist es, den Namen des eigenen Restaurants im Ranking „The World’s Best 50 Restaurants“ zu lesen. 2024 kommt der Spitzenreiter zwar nicht aus Europa, dafür finden sich aber wieder zwei deutsche Restaurants in den Top 50. TRAVELBOOK zeigt die komplette Liste mit den 50 besten Restaurants der Welt.
Auch in diesem Jahr ist wieder der Oscar für die Gastronomie, der „World’s 50 Best Restaurants“-Award, verliehen worden. Bei der diesjährigen Preisverleihung in Las Vegas wurden Restaurants aus 26 Ländern auf fünf Kontinenten in die Top 50 aufgenommen. Wie schon in den vorherigen Jahren dominieren in der Liste erneut Restaurants in Europa – wobei der Sieger in diesem Jahr allerdings aus dem Südwesten Europas kommt.
Neuer Spitzenreiter
Diesjähriger Gewinner des „World’s 50 Best Restaurants“-Awards ist das Restaurant Disfrutar in Barcelona (Spanien), welches es 2023 bereits auf Platz zwei und 2022 auf Platz drei schaffte. So kletterte das Top-Restaurant aus Barcelona langsam aber sicher das Siegertreppchen empor! Die Chefs des Disfrutar, Oriol Castro, Eduard Xatruch and Mateu Casañas, können sich damit gleich über zwei Auszeichnungen freuen – denn auch der Titel „The Best Restaurant in Europe 2024“ geht somit natürlich an sie. Das Restaurant aus Barcelona öffnete 2014 erstmals seine Tore und ist über die Landesgrenzen hinaus schon länger als Gourmetparadies bekannt. Außergewöhnliche Gerichte werden hier mit kreativem Geschick zubereitet und auf künstlerische Weise serviert. Zwei Menüs mit jeweils 30 Gängen stehen zur Auswahl, darunter Gerichte wie Tintenfisch nach thailändischer Art, Taube mit Pasta, Kaviar-Donut und Frozen-Gazpacho-Sandwich.
Platz zwei des Rankings der Gourmetrestaurants belegte diesmal das Asador Etxebarri aus Atxondo (Spanien), welches 2023 bereits auf Platz 4 gelandet war. Wie bei fast allen Restaurants des Rankings sind die Preise der Gaumenfreuden für inflationsgeplagte Normalbürger jedoch kaum erschwinglich.
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Zwei deutsche Restaurants in den Top 50
Übrigens: Vielleicht fragen Sie sich, wo der Sieger der letzten Preisverleihung 2023, das Central aus Lima (Peru), in diesem Jahr gelandet ist. Es ist einer noch recht neuen Regelung zum Opfer gefallen: Die Gewinner des vorangegangenen Awards werden nämlich im jeweils aktuellen Ranking nicht mehr berücksichtigt. So soll verhindert werden, dass wiederholt das gleiche Restaurant an der Spitze steht.
Berlin bleibt deutscher Kulinarik-Hotspot
Auch zwei deutsche Restaurants wurden in diesem Jahr von der Jury* in die Top 50 gewählt. Das für seine innovativen Zehn-Gänge-Gourmetmenüs bekannte Berliner Restaurant Nobelhart & Schmutzig rutschte 2023 vom 17. auf den 45. Platz ab und schaffte es nun immerhin, sich wieder etwas nach oben zu arbeiten. Für mehr als den 43. Platz reichte es leider dennoch nicht. Das ebenfalls in Berlin ansässige Restaurant Tim Raue (siehe großes Bild oben) arbeitete sich im Vergleich zum Vorjahr um ganze zehn Plätze nach vorne und belegt nun Platz 30.
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Die Top 50 im Überblick
- Disfrutar (Barcelona, Spanien)
- Asador Etxebarri (Atxondo, Spanien)
- Table by Bruno Verjus (Paris, Frankreich)
- Diverxo (Madrid, Spanien)
- Maido (Lima, Peru)
- Atomix (New York, USA)
- Quintonil (Mexico City, Mexiko)
- Alchemist (Kopenhagen, Dänemark)
- Gaggan (Bangkok, Thailand)
- Don Julio (Buenos Aires, Argentinien)
- Septime (Paris, Frankreich)
- Lido 84 (Gardone Riviera, Italien)
- Trèsind Studio (Dubai, Arabische Emirate)
- Quique Dacosta (Dénia, Spanien)
- Sézanne (Tokio, Japan)
- Kjolle (Lima, Peru)
- Kol (London, Großbritannien)
- Plénitude (Paris, Frankreich)
- Reale (Castel di Sangro, Italien)
- Wing (Hong Kong, China)
- Florilège (Tokio, Japan)
- Steirereck (Wien, Österreich)
- Kol (London, Großbritannien)
- Odette (Singapur, Singapur)
- El Chato (Bogotá, Kolumbien)
- The Chairman (Hong Kong, China)
- A Casa do Porco (São Paulo, Brasilien)
- Elkano (Getaria, Spanien)
- Boragó (Santiago, Spanien)
- Restaurant Tim Raue (Berlin, Deutschland)
- Belcanto (Lissabon, Portugal)
- Den (Tokio, Japan)
- Pujol (Mexico City, Mexiko)
- Rosetta (Mexico City, Mexiko)
- Frantzén (Stockholm, Schweden)
- The Jane (Antwerpen, Belgien)
- Oteque (Rio de Janeiro, Brasilien)
- Sorn (Bangkok, Thailand)
- Piazza Duomo (Alba, Italien)
- Le Du (Bangkok, Thailand)
- Mayta (Lima, Peru)
- Ikoyi (London, Großbritannien)
- Nobelhart & Schmutzig (Berlin, Deutschland)
- Mingles (Seoul, Südkorea)
- Arpège (Paris, Frankreich)
- SingleThread (Healdsburg, USA)
- Schloss Schauenstein (Fürstenau, Deutschland)
- Hiša Franko (Kobarid, Slowenien)
- La Colombe (Kapstadt, Südafrika)
- Uliassi (Senigallia, Italien)
*Rund 1000 internationale Restaurantprofis der „The Diners Club World’s 50 Best Restaurants Academy“ bewerten jährlich die Restaurants. Ihre Bewertungen unterliegen einem genauen Regelwerk, so gibt etwa jedes Akademie-Mitglied in einer geheimen Wahl sieben Stimmen ab. Der Voting-Vorgang wird durch externe Prüfende begleitet und überwacht.