13. Juni 2022, 17:26 Uhr | Lesezeit: 3 Minuten
Einen leckeren Avocado-Dip kann jeder zubereiten: Mit unserem Guacamole-Rezept geht das sogar blitzschnell. Sie besteht aus wenigen und gesunden Zutaten wie Avocado, Zitrone und Zwiebel und passt zu vielen Gerichten. TRAVELBOOK verrät das 10-Minuten-Rezept für die perfekte Guacamole.
Guacamole – schon der Name klingt nach Sommer. Aber auch in der kalten Jahreszeit ist der Avocado-Dip eine leckere und gesunde Beilage zu vielen Gerichten. Guacamole passt zu Tacos, Tortillas, Grillfleisch, Gemüse, lauwarmen Fladenbrot – kurz: zu schlichtweg allem.
Vor noch gar nicht allzu langer Zeit war die Avocado noch so etwas wie der Exot im Supermarkt. Inzwischen löffeln die einen sie als Mittagssnack, andere pürieren sie mit diversen Superfoods zu einem Smoothie und wieder andere machen daraus eben Guacamole. Für Letzteres braucht man neben einer reifen Avocado außerdem eine Zwiebel, etwas Zitrone oder Limette, Salz Pfeffer, Koriander – und wahlweise Knoblauch, Tomaten oder Chili. Die Grundzutaten vermengt man, den Rest schneidet man in kleine Stücke und rührt sie unter. Das Tolle daran: Es dauert höchstens zehn Minuten (Rezept siehe unten).
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Guacamole – Herkunft und Bezeichnung
Die Guacamole ist ein mexikanischer Klassiker mit einer sehr alten Geschichte. Diese soll bis ins 14. Jahrhundert zurückreichen und ist ein Beweis dafür, dass traditionelle Kost nicht unbedingt langer Zubereitungszeit bedarf. Laut Duden leitet sich das Wort Guacamole von dem Wort ahuacamolli ab, das man einer mittelamerikanischen indigenen Sprache zuordnet. „ahuacatl“ bedeutet Avocado und „molli“ Soße.
Guacamole ist nicht nur lecker, sondern auch besonders gesund. Das liegt unter anderem an den Inhaltsstoffen der Avocado. Die Butterfrucht hat viele einfach ungesättigte Fettsäuren, Mineralien und Vitamine. Außerdem soll sie beim Abnehmen helfen und den Cholesterinspiegel senken. (Lesen Sie hierzu auf FITBOOK.de: Warum man jeden Tag eine Avocado essen sollte)
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Rezept für Guacamole
Für all diejenigen, die ihre Guacamole schnell und unkompliziert mögen, gibt es hier das Turbo-Rezept:
Zutaten
- 2 reife Avocados
- 1 kleine Limette (oder Zitrone)
- 1/2 Zwiebel
- 1 kleine Zehe Knoblauch
- 1-2 Stiele frischer Koriander
- evtl. eine rote Chilischote
- Salz und Pfeffer
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Zubereitung
- Die Avocados halbieren, Schale und Kern entfernen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Limette pressen, den Saft in einer Schüssel auffangen und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls pressen, danach den Koriander kurz abwaschen, mit einem Küchenpapier abtupfen, die Blätter abzupfen und bei Bedarf klein hacken.
- Avocados, Limettensaft, Zwiebel, Knoblauch und Koriander in eine Schüssel geben und alles mit einer Gabel zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nach Bedarf jetzt die Chilischote längs aufschneiden, von den Kernen befreien, abwaschen, in kleine Stücke schneiden und unter die Guacamole heben. Fertig ist der perfekte Avocadodip!