16. November 2023, 11:28 Uhr | Lesezeit: 3 Minuten
In London wurde im Rahmen der „World Steak Challenge 2023“ das beste Steak der Welt gekürt. Während ein Steak besonders gut abschnitt, schaffte es auch ein Europäisches unter die Top 6. Warum die Steaks überzeugten und welche noch ausgezeichnet wurden. Alle Informationen zur Bewertung und den Gewinnern.
Bei dem Thema „Steak“ scheiden sich die Geister. Die einen bevorzugen es durchgebraten, die anderen Medium rare oder rosa. Und natürlich geht es auch um den Fettgehalt und sonstige Merkmale, die den Geschmack beeinflussen. Welches das aktuell beste Steak der Welt ist, haben Experten jetzt im Rahmen der „World Steak Challenge 2023“ entschieden!
Die Preisverleihung fand am vergangenen Montag (13. November) in London statt. Mehr als 150 Personen aus der ganzen Welt nahmen an der Veranstaltung teil. Zuvor bewerteten 80 unabhängige Branchenexperten, darunter mehrere Küchenchefs, zwei Tage lang die diesjährigen Teilnehmer. Das Auswahlverfahren fand bereits im September in Amsterdam statt.
Zur Bewertung der Teilnehmer wurden verschiedene Kriterien herangezogen, welche sich sowohl auf das Steak in seiner Rohform als auch in seinem gebratenen Zustand bezogen. Am Ende holte sich Australien den Titel für das beste Steak der Welt.
Die Gewinner: Auch ein europäisches Steak landete unter den Top 6
Der australische Hersteller „Jack’s Creek“ erhielt die Auszeichnung für sein mit Getreide gefüttertes „Wagyu Black Angus Cross Sirloin“, das auch als „World’s Best Sirloin“ und „World’s Best Grain Fed Steak“ sowie als „Oceanian’s Best Steak“ prämiert wurde.
Die Rinder von Jack’s Creek werden auf natürlichen Weiden rund um das Dorf Willow Tree in New South Wales gezüchtet und aufgezogen. Anschließend werden sie mit einer Mischung aus Getreide, Heu und Silage gefüttert.
Zudem ist das australische Unternehmen Jack’s Creek kein Unbekannter. Bereits im vergangenen Jahr gewann es in der Kategorie Rib-Eye und war 2021 Gewinner der Kategorien bestes Filet, bestes Rib-Eye und Grain-Fed.
Das beste Steak Europas
Und auch ein europäisches Steak schaffte es unter die Gewinner. So ging der Titel für das beste Steak Europas an Norland Heifer von Danish Crown. Bei dem Steak handelt es sich um ein 28 Tage gereiftes Norland-Färsenfilet, das aus einer Kreuzung einer deutschen Rotbunten und einem Charolais/Limousin besteht.Auch der Titel des weltweit besten Filetsteak an das dänische Unternehmen.
Laut „World Steak Challenge“ ist das Herkunftsland der Rinderrasse Norland Heifer sogar Deutschland. Der Hauptsitz von Danish Crown befindet sich jedoch laut Angaben auf der offiziellen Unternehmenswebsite in der dänischen Stadt Randers. Bei dem Unternehmen handelt es sich um einen weltweit tätigen Konzern im Bereich der fleischverarbeitenden Lebensmittelindustrie.
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Weitere Gewinner der World Steak Challenge
Bei der diesjährigen World Steak Challenge wurden insgesamt 346 Medaillen vergeben. Darunter 134 Goldmedaillen, 120 Steaks erhielten Silber- und 92 Steaks Bronzemedaillen.
Der Preis für das weltbeste „Wagyu-Steak “ und das beste Steak Asiens ging an Itoham Yonekyu Holdings für seine „A5 Wagyu Sirloin Steak“ von der japanischen Rinderrasse „Kuroge Washu.“ Als weltbestes Rib-Eye wurde die Neuseeländische Alliance Group für ihr 55 Tage lang gereiftes Ribeye-Steak ausgezeichnet. Das Unternehmen erhielt außerdem den Titel für das weltbeste Steak aus Weidehaltung.
Das beste Steak Südamerikas ist ein Rib-Eye-Steak von Azul Natural Beef aus Argentinien, und das Ribeye Wet Aged Steak von Creekstone Farms aus einer Black-Angus-Rasse wurde zum besten Steak Nordamerikas gewählt.
Insgesamt hat Australien bei der „World Steak Challenge 2023“ die meisten Goldmedaillen gewonnen, ganze 18 Stück. Irland hingegen konnte mit 67 Steaks, die mit Gold, Silber oder Bronze ausgezeichnet wurden, die meisten Medaillen insgesamt mit nach Hause nehmen.