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Ranking von „Tasteatlas“

Die 3 besten Food-Regionen der Welt liegen in Europa

Pizza Margherita in Neapel
Welche ist die beste Food-Region der Welt? Wir verraten schon so viel: Es ist eine italienische ... Foto: Getty Images
Anna Wengel
Freie Autorin

5. März 2025, 13:20 Uhr | Lesezeit: 5 Minuten

In welchen Regionen der Welt isst es sich am besten? Das hat der kulinarische Reiseführer „Tasteatlas“ jetzt in einem Ranking beantwortet. Die Food-Experten stellen die 100 besten Essens-Regionen der Welt vor. Wenig überraschend: Etliche befinden sich in Europa. TRAVELBOOK stellt die drei besten vor und zeigt die Top 25.

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Wo gibt es das beste Essen der Welt? Wenn Sie jetzt an Italien denken (denn wer isst nicht gern Italienisch?) haben Sie falsch gedacht. Bereits Anfang des Jahres berichteten wir auf TRAVELBOOK, dass Griechenland Italien in puncto Kulinarik vom Thron gestoßen hat. Beim aktuellen Ranking von „Tasteatlas“ zu den weltweit besten Food-Regionen sieht die Sache jedoch ein wenig anders aus. Zwar spiegelt sich Griechenlands Foodie-Status auch hier mit zehn von hundert Regionen wider, nicht zuletzt einer in den Top 3 und drei in den Top 5. Doch Italien hat in Sachen beste Food-Regionen ganz klar die Nase vorn. Ganze 15 der 20 Regionen des Landes schaffen es in die Liste. Und eine italienische Region ist es auch, die das Ranking anführt.

Das Ranking basiert laut „Tasteatlas“ auf 477.287 gültigen Bewertungen für 15.478 Lebensmittel. Aus diesen hat der kulinarische Reiseführer die höchsten Durchschnittswerte ermittelt und so die Liste der besten 100 Food-Regionen der Welt erstellt. Nun aber zu den Sieger-Regionen.

Das sind die drei besten Food-Regionen der Welt

1. Kampanien in Italien

Die beste Food-Region der ganzen Welt ist laut „Tasteatlas“ Kampanien im Südwesten Italiens, also die Region rund um Neapel. Zur Erinnerung: der Geburtsort der Pizza. Die Region bekam 4,44 Sterne.

Wenig überraschend ist es auch Pizza, die es hier unbedingt zu probieren gilt, allen voran die Pizza Napoletana sowie die Pizza Margherita. Außerdem auf der Liste: die Tomatenart Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino, Mozzarella di Bufala Campana sowie die Pastasauce Sugo alla Genovese. Gegessen wird laut „Tasteatlas“ in den ikonischen Traditions-Restaurants Pizzeria Starita a Materdei (Neapel), Ristorante La Pignata (Ariano Irpino), Oasis Sapori Antichi (Vallesaccarda), La Ripa (Rocca San Felice) und La Piazzetta (Valle dell’Angelo). Und wer selbst kochen mag, sollte in Kampanien die Olivenölsorten Frantoio Romano und Terranova sowie die Käsesorten La Tenuta Bianca und Agriturismo Caseria probieren. Zum Trinken lohnt sich laut „Tasteatlas“ das Bier Microbirrificio Artigianale Incanto.

2. Peloponnes in Griechenland

Die zweitbeste Food-Region der Welt ist eine griechische: die südliche Halbinsel Peloponnes. Dort werden die Nahrungsmittel fast genauso gut bewertet wie die aus Kampanien, erreicht die Region 4,42 Sterne.

Olivenöl ist das Lieblingsprodukt der Peloponnes-Kritiker. Gleich sechs finden sich in den Listen der Gourmet-Produkte aus der Region sowie in der Liste der Produkte, die unbedingt probiert werden wollen. Namentlich sind das: Liokareas Olive Oil, Agro.Vi.M., Finiki Lakonias, Kalamata, Olympia sowie Lygourio Asklipiou. Zu den Gourmet-Produkten der Peloponnes zählen außerdem Eriza-Marmelade, Hidden Barn Whiskey und der Likör aus der Vantana Distillery. Darüber hinaus wird der geschützte Honig Meli Elatis Menalou Vanilia empfohlen. Wer Lust hat, vor Ort in einem traditionellen Restaurant zu speisen, dem werden seitens „Tasteatlas“ die Taverna Vasilas Vasileios in Agionori, die Taverna Zérzoba in Markos sowie Notre Maison in Gialova empfohlen.

Olivenöl und Oliven
Olivenöl ist das Lieblingsnahrungsmittel der Kritiker in der griechischen Peloponnes Foto: Getty Images/Foodcollection

3. Emilia-Romagna in Italien

Die norditalienische Region Emilia-Romagna ist die drittbeste im Ranking, wobei gleichauf mit Peloponnes mit 4,42 Sternen.

Die Nummer eins der hier zu versuchenden Nahrungsmittel ist der hier heimische Käse Parmigiano Reggiano, gefolgt von der Sauce Ragù alla Bolognese. Weitere Besonderheiten sind hier die Balsamico-Essigsorten Aceto Balsamico Tradizionale di Modena und Aceto Balsamico di Modena sowie der Schinken Prosciutto di Parma. Neben diesen werden auch hier spezielle Gourmetprodukte genannt, wie die Käsesorten Caseificio Valsamoggia und Caseificio Gennari, die Spirituosen von DiBaldo Spirits, die Biere von Brewine Leopoldina sowie das Olivenöl Il Borgo Del Melograno.

Und natürlich gibt es auch in dieser Food-Region einige traditionelle Restaurants zu entdecken. Dazu gehören etwa Locanda Mariella in Fragnolo, Al Vèdel in Colorno, Locanda del Falco in Rivalta Trebbia, Osteria di Fornio in Fidenza sowie Trattoria Entrà in Entrà. 

Parmigiano Reggiano
Der darf in Emilia-Romagna nicht fehlen: Parmigiano Reggiano Foto: Getty Images
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Das sind die 25 besten Food-Regionen der Welt laut „Tasteatlas“

  1. Kampanien, Italien (4,44)
  2. Peloponnes, Griechenland (4,42)
  3. Emilia-Romagna, Italien (4,42)
  4. Sichuan, China (4,40)
  5. Kykladen, Griechenland (4,38)
  6. Kreta, Griechenland (4,37)
  7. Punjab, Indien (4,36)
  8. Toskana, Italien (4,36)
  9. Alentejo, Portugal (4,36)
  10. Makedonien, Griechenland (4,35)
  11. Nördliche Ägäis, Griechenland (4,35)
  12. Sizilien, Italien (4,35)
  13. Java, Indonesien (4,35)
  14. Trás-os-Montes, Portugal (4,34)
  15. Kansai, Japan (4,33)
  16. Thessalien, Griechenland (4,31)
  17. Süd- und Ostserbien (4,30)
  18. Bretagne, Frankreich (4,29)
  19. Normandie, Frankreich (4,29)
  20. Algarve, Portugal (4,29)
  21. Galicien, Spanien (4,28)
  22. Lombardei, Italien (4,28)
  23. Yucatán-Halbinsel, Mexiko (4,28)
  24. Apulien, Italien (4,27)
  25. Piemont, Italien (4,27)

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Die gesamte Liste der 100 besten Food-Regionen der Welt sehen Sie hier.

Und falls Sie sich gefragt haben, ob auch deutsche Regionen zu den besten der Welt in Sachen Nahrungsmittel gehören – das tun sie. Drei Regionen aus Deutschland sind im „Tasteatlas“-Ranking vertreten: Bayern mit seinem Zwiebelrostbraten, Steckerlfisch und Weizenbier auf Platz 40 und der deutsche Westen auf Platz 96 mit seinem Düsseldorfer Mostert oder ABB-Senf, seinen Bergischen Waffeln, Rheinischem Zuckerrübenkraut, Frankfurter Schnitzel sowie Schwenkbraten. Als dritte deutsche Region folgt Baden-Württemberg auf dem 98. Platz des Rankings. Angepriesen werden hier besonders Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch, Schwäbische Spätzle und Käsespätzle, Schwarzwälder Kirschtorte sowie Schwäbische Maultaschen.

Themen Europa Griechenland Italien News
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