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10. Februar 2025, 12:42 Uhr | Lesezeit: 4 Minuten
Wo auf der Welt gibt es die besten Sandwiches? Das Magazin „Time Out“ hat ein Ranking mit 18 Sandwich-Varianten aus vielen Teilen der Welt erstellt. TRAVELBOOK stellt die fünf besten der 18 Sieger vor.
Geschmäcker sind verschieden. Und doch wird so manchem Sandwich-Fan das sprichwörtliche Wasser im Mund zusammenlaufen, sieht er oder sie die Bilder (oder besser noch die Originale) der Sandwich-Sieger 2025. Zusammengestellt hat die das Magazin „Time Out“: 18 mit allerlei Leckereien gefüllte Brötchen aus aller Welt, die laut „Time Out“ die besten überhaupt sind.
Übersicht
- Das sind die 5 besten Sandwiches der Welt
- Pariser Klassiker an der Spitze
- Londoner Surf-and-Turf-Sandwich auf Platz 2
- Triefendes Saucen-Sandwich aus den USA belegt dritten Platz
- TRAVELBOOK sieht italienisches Roh-Thunfisch-Burrata-Brötchen auf Platz 4
- … und einen köstlichen Klassiker aus Portugal auf Platz 5
- Das sind die 18 besten Sandwiches der Welt laut „Time Out“
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Das sind die 5 besten Sandwiches der Welt
Pariser Klassiker an der Spitze
Die Baguette-Hauptstadt ist auch die des besten Sandwiches weltweit, zumindest wenn es nach den Autoren von „Time Out“ geht. Sieger des Brötchen-Rankings 2025 ist das Jambon Beurre aus dem Paris-typischen Bistro Le Petit Vendôme, laut „Time Out“ „einem Relikt der 60er Jahre“. Und das serviert ein Sandwich, das mit seiner Kombination aus Schinken direkt vom Knochen, handgemachter Butter und Baguette ein echter Klassiker ist.
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Londoner Surf-and-Turf-Sandwich auf Platz 2
London sei zur Zeit angefüllt mit „viel zu vielen brutal überfüllten und übermäßig prall gefüllten Sandwiches“, findet die dort ansässige Redakteurin – und wählt stattdessen ein „einfaches, aber umwerfend effektives Angebot“ aus dem fast „schon legendären Oyster Shack in Epping Forest“. Das Sandwich besteht aus Speck, Jakobsmuscheln und Blutwurst, die gemeinsam auf geschmolzener Butter in einem Tigerstreifenbrötchen Platz finden – laut der Autorin „das köstlichste Sandwich der Stadt“.
Triefendes Saucen-Sandwich aus den USA belegt dritten Platz
Nummer drei im Ranking der besten Brot-Belag-Kombinationen weltweit kommt aus den USA, genauer aus Hialeah, Miami, im US-Bundesstaat Florida. Das Kush Hialeah beziehungsweise mittlerweile Kush by Stephens serviert ein Sandwich, das beim besten Willen nicht kleckerfrei zu essen ist. Pulled Pork, Corned Beef, Schweizer Käse, Gurken und Sauerkraut werden im Newman’s Jewban zwischen zwei Scheiben gegrilltes Roggenbrot gestapelt und mit gelbem Senf und russischem Dressing garniert. Ein wahrer und zugleich triefender „Leckerbissen für Leute ist, die ihre Sandwiches gerne mit mehr Soße mögen“, ist die Autorin überzeugt.
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TRAVELBOOK sieht italienisches Roh-Thunfisch-Burrata-Brötchen auf Platz 4
Im „Time Out“-Ranking auf Platz neun, gehört dieses spannende Rohfisch-Sandwich aus Italien ganz klar ein Stück höher (oder auch direkt auf Platz 1): Das Panino con tartare di tonno vereint 100 Gramm Thunfisch-Tartar mit Burrata, Tomaten, Kapernöl und Basilikumpesto auf einem Brötchen. Und nicht nur das, das riesige Thunfisch-Brötchen wird in der Pescaria außerdem direkt am Meer der italienischen Küstenstadt Polignano a Mare serviert.
… und einen köstlichen Klassiker aus Portugal auf Platz 5
Und noch ein weiterer Klassiker wandert in der TRAVELBOOK-Auswahl ein Stück höher als im Original-Ranking: das klassische Lissabonner Prego, ein Steaksandwich im köstlichen Bolo-do-Caco-Brot. An dieser Stelle aus der Prego da Peixaria. Einfach, ja. Aber umso köstlicher und ein Muss und Liebling aller Bot und Fleisch essenden Lissabon-Liebhaber.
Das sind die 18 besten Sandwiches der Welt laut „Time Out“
- Jambon Beurre von Le Petit Vendôme, Paris, Frankreich
- Bacon, Scallop and Black Pudding Roll aus dem Epping Forest Oyster Shack, London, Vereinigtes Königreich
- Newman’s Jewban von Kush Hialeah, Miami, Florida, USA
- La Perla von El Mercado, Lima, Peru
- Blue Panini von Bubada Club Sandwiches and More, Istanbul, Türkei
- Beef Katsu Sando von Live Twice, Singapur
- Mie Goreng Toastie von Dutch Smuggler, Sydney, Australien
- Roasted Pork Leg Sandwich von Casa Guedes, Porto, Portugal
- Panino con Tartare di Tonno aus Pescaria, Polignano a Mare, Italien
- Three Cheese Bikini von Dot, Madrid, Spanien
- Club Sandwich von Rajasthan Rifles, Hongkong, China
- Brokkoli-Sandwich auf Sauerteig von Boulenc, Oaxaca, Mexiko
- Rod’s Original Whole Hog Pork Sandwich von Rodney Scott’s Whole Hog BBQ, Charleston, South Carolina, USA
- Pork Jowl Sandwich von Sants Es Crema, Barcelona, Spanien
- Prego clássico von Prego da Peixaria, Lissabon, Portugal
- The Verde von The Sandwich Revolution, Kapstadt, Südafrika
- Roast Sirloin Sandwich von Plus61, Marrakesch, Marokko
- The Turkey Leg Sandwich von Henry Public, New York, USA