13. Januar 2025, 13:54 Uhr | Lesezeit: 4 Minuten
Eine Speise, die den Geschmack besonders vieler Menschen weltweit treffen soll, hat es an die Spitze der diesjährigen „Taste Atlas Awards“ geschafft. Es handelt sich dabei um das Nationalgericht Kolumbiens. TRAVELBOOK stellt es vor und geht auch auf weitere der insgesamt 100 ausgezeichneten Gerichte ein – darunter zwei aus Deutschland.
Bei der Plattform „Taste Atlas“ sind Informationen zu traditionellen Gerichten, Lebensmittelprodukten und authentischen Restaurants aus verschiedenen Ländern und Kulturen gesammelt. Gleichzeitig finden sich dort Nutzerbewertungen zu den genannten Angeboten. Auf Basis dieser umfassenden Daten veröffentlicht der kulinarische Online-Reiseführer regelmäßig Wissenswertes über kulinarische Eindrücke und kürte etwa erst kürzlich die griechische als beliebteste Küche der Welt. Einmal im Jahr werden zudem die „Taste Atlas Awards“ in verschiedenen Kategorien verliehen, die besondere Highlights auszeichnen. Das demnach beste Gericht überhaupt hat folglich besonders viele positive Beurteilungen erhalten. Dabei ist es gut möglich, dass Sie in Deutschland noch nie davon gehört haben.
Übersicht
Das beste Gericht der Welt laut „Taste Atlas Awards“
„Taste Atlas“ hat aus rund 368.000 gültigen Bewertungen für mehr als 11.200 Gerichte die 100 beliebtesten ermittelt. Am allerbesten abgeschnitten hat dabei Lechona: ein mit Zwiebeln, Erbsen, frischen Kräutern und verschiedenen Gewürzen gefüllter Schweinebraten. Das traditionelle kolumbianische Gericht, das „Taste Atlas“ als zart und saftig beschreibt, sei perfekt für große Feiern, „da eine Lechona bis zu 100 Portionen ergeben kann“.
Auf der Website ist ein Zubereitungsvorschlag für eine klassische Variante des Nationalgerichts veröffentlicht; in dem Fall für immerhin 50 Personen. Weiterhin nennt „Taste Atlas“ für Kolumbien-Urlauber Empfehlungen für besonders authentische Lokalitäten in Ibagué und Bogotá, die demnach hervorragende Lechona servieren.
Das Gericht ist ein gutes Beispiel für die gemeinhin fleischlastige kolumbianische Küche. Allen voran in ländlichen Gebieten spielen speziell Schwein, Rind und Huhn eine zentrale Rolle vieler traditioneller Mahlzeiten. Für Vegetarier ist der von „Taste Atlas“ ausgezeichnete Braten eher keine Option. Sie könnten auf Platz 2 der Rangliste wieder mitessen.
Das zweit- und drittbeste Gericht der Welt nach Bewertungen
Fast genau so viele positive Bewertungen wie der Spitzenreiter Lechona erhielt die Pizza im klassisch-neapolitanischen Stil. Diese unterscheidet sich von der römischen Variante – diese kommt dünner und knusprig daher – durch ihren charakteristischen luftigen Rand. Auch hierfür präsentiert „Taste Atlas“ ein authentisches Rezept. Doch wer sich schon mal selbst am Pizzabacken probiert hat, wird wahrscheinlich zustimmen: Bei den Profis und aus einem echten Holzsteinofen ist es doch etwas Anderes. Die beste authentische neapolitanische Pizza gibt es laut den „Taste Atlas“-Bewertungen in ihrem namengebenden Geburtsort Neapel, genauer bei L’Antica Pizzeria da Michele, Antica Pizzeria e Friggitoria Di Matteo sowie bei Gino e Toto Sorbillo.
An dritter Stelle wird es scheinbar ein wenig exotischer. Zumindest könnte das der brasilianische Name Picanha vermuten lassen. Tatsächlich verbirgt sich dahinter nicht viel mehr als ein Stück Fleisch, konkret Rinderlende. Laut „Taste Atlas“ findet Picanha vor allem als Churrasco Verwendung. „Das Fleisch wird zuerst gegrillt und dann von einem Spieß abgeschnitten“, heißt es da. Die Zubereitung ist somit nicht allzu kompliziert, es kommt aber dennoch auf Können an. Denn etwas zu lang erhitzt, droht das relativ magere Fleisch, zäh zu werden.
Deutschland ist mit zwei Gerichten vertreten
Ein kurzer Blick noch auf die deutschen Anwärter für das Ranking. Die traditionelle Weihnachtsgans schafft es immerhin auf einen stolzen 22. Platz, und auf dem 81. Platz findet sich der deutsche Zwiebelrostbraten ein. Da kann man nicht meckern.
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Top 20 der besten Gerichte der Welt laut „Taste Atlas Award“
- 1. Lechona, Kolumbien
- 2. Neapolitanische Pizza, Italien
- 3. Picanha, Brasilien
- 4. Rechta, Algerien (Nudelgericht)
- 5. Panang Curry, Thailand
- 6. Asado, Argentinien (Grillmahlzeit)
- 7. Çökertme Kebap, Türkei (anatolische Kebabart)
- 8. Rawon, Indonesien (Fleischsuppe)
- 9. Cağ Kebabı, Türkei (Lammspieß)
- 10. Tibs, Äthiopien (Pfannengericht)
- 11. Biangbiang-Nudeln, China
- 12. Cochinita pibil, Mexiko (Schweinefleischgericht)
- 13. Châteaubriand, Frankreich (Steak)
- 14. Pernil, Puerto Rico (spezielles Fleischgericht)
- 15. Unadon, Japan (Reis-Aal-Gericht)
- 16. Païdakia, Griechenland (Rippchen)
- 17. Khao soi, Thailand (Nudelgericht)
- 18. Amêijoas à Bulhão Pato, Portugal (Muschelgericht)
- 19. Mechouia-Salat, Tunesien
- 20. Chakhchoukha, Algerien (Griesgericht)