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Nach Bewertungen auf „Taste Atlas“

Das beste Pasta-Gericht der Welt ist …

Bestes Pasta-Gericht
Es gibt unzählige Pasta-Gerichte mit unterschiedlichen Saucen und Nudelarten. Welches Pasta-Gericht ist das beste? Foto: Getty Images / Plateresca
Angelika Pickardt
Redaktionsleiterin

14. März 2024, 11:11 Uhr | Lesezeit: 4 Minuten

Auf der Food-Plattform „Taste Atlas“ können Nutzer Speisen rund um den Globus bewerten. Daraus ergeben sich zahlreiche Listen, wie etwa die am besten bewerteten Pasta-Gerichte der Welt. Die aktuelle Gewinner-Pasta dürfte hierzulande womöglich nur wenigen bekannt sein. Wer aber schon mal Urlaub auf Sizilien gemacht hat, wird ihr sicherlich auf der ein oder anderen Speisekarte begegnet sein – und hat sie hoffentlich auch mindestens einmal bestellt. Denn sie schmeckt tatsächlich köstlich, wie TRAVELBOOK-Autorin und Italien-Fan Angelika Pickardt aus eigener Erfahrung weiß.

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Mehr als 10.000 gelistete Speisen können bei dem Online-Food-Guide „Taste Atlas“ auf einer Sterne-Skala von eins bis fünf bewertet werden. Neben weltweiten Top- und Floplisten (TRAVELBOOK berichtete etwa über die am schlechtesten bewerteten Speisen der Welt) und über die Länder mit dem besten Essen der Welt) werden auch bestimmte Gerichte bewertet, darunter auch Pasta. Da die User auf der Online-Plattform täglich eine Vielzahl neuer Bewertungen tätigen, verändern sich die Rankings stetig. TRAVELBOOK zeigt, welches Pasta-Gericht den Bewertungen zufolge das aktuell beste der Welt ist (Stand: 14. März 2024).

Das beste Pasta-Gericht der Welt

And the winner is … Pasta ’ncasciata! Der etwas seltsam klingende Name des Ofengerichts ist sowohl eine Abkürzung, als auch dem sizilianischen Dialekt geschuldet. In der Langform würde es Pasta incaciata heißen, wobei sich das Wort einem Bericht der lokalen Zeitung „Sicilian Post“ zufolge wohl auf den in dem Gericht verwendeten Käse bezieht. Dabei handelt es sich um Caciocavallo, einen frischen und weichen Käse aus Kuh- oder Schafsmilch.

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Was ist noch drin im besten Pasta-Gericht der Welt?

Grundbestandteil des Auflaufs sind Maccheroni oder andere kurze Nudeln wie Penne oder Sedani regati. Keinesfalls fehlen dürfen zudem Auberginen, die dem Online-Kochbuch „Il cucchiao d’argento“ zufolge unbedingt gebraten werden müssen und die manche sogar schon am Vortag zubereiten, damit sie noch weicher werden und ihr Öl verlieren. Je nach Region variieren die weiteren Zutaten. So kommt in der Hafenstadt Messina im Nordosten Siziliens ein Ragout aus Tomaten und Fleisch zum Einsatz, in Palermo auf der anderen Seite der Insel dagegen eine reine Tomatensauce. Auch gekochte Eier, Salami, Schinken und Erbsen finden je nach Region ihren Weg in das aktuell beste Pasta-Gericht der Welt.

Angelika Pickardt
Redaktionsleiterin

Köstlich, aber …

„Ich war schon häufiger in Sizilien im Urlaub und habe dort auch schon Pasta ’ncasciata probiert. Was soll ich sagen? Das Nudelgericht aus dem Ofen schmeckt einfach köstlich, herrlich würzig und aromatisch. Ich liebe die Mischung aus Auberginen und dem milden, weichen Caciacavallo-Käse. Ob es aber nun wirklich das beste Pasta-Gericht der Welt ist, wage ich infrage zu stellen. Zumindest habe ich persönlich schon so viele köstliche, von Italienern gekochte Nudelgerichte probiert, die der Pasta ’ncasciata aus meiner Sicht in nichts nachstehen. Da wäre zum Beispiel die ebenfalls aus Sizilien stammende Pasta alla Norma, die auch mit Auberginen, Tomaten und einem würzigen Ricotta-Käse zubereitet werden. Ganz zu schweigen von Pasta alla Puttanesca, mit Sardellen, Oliven und Kapern, oder der klassischen Carbonara mit Speck, Eiern und Pecorino – ich liebe sie einfach alle!“

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Rezept für Pasta ’ncasciata

Das folgende Rezept stammt aus dem Online-Kochbuch „Il Cucchiao d‘argento“ und zeigt nach Angaben der Webseite eine vor allem in Palermo häufig gekochte Variante.

Zutaten für 4 Personen

  • 350 g Maccheroni oder andere kurze Nudelsorte
  • 2 gekochte Eier
  • 1 Aubergine
  • 100 g gekochter Schinken oder Salami in Würfel
  • 100 g frischer Caciacavallo-Käse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g passierte Tomaten
  • Basilikum
  • Semmelbrösel
  • geriebener gereifter Caciocavallo-Käse zum Bestreuen
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Aubergine schälen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. In ein Sieb geben und mit grobem Salz bestreuen, eine Stunde lang stehenlassen, damit sie Wasser verliert. In der Zwischenzeit die hartgekochten Eier vorbereiten, schälen und in Stücke schneiden.
  2. In einem Topf die halbierte Knoblauchzehe in Olivenöl anbraten, herausnehmen und das Tomatenpüree hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ein paar Basilikumblätter hinzufügen; 20 Minuten lang auf kleiner Flamme einkochen lassen.
  3. Nach Ablauf der Stunde die Auberginen kurz abspülen, gut ausdrücken und mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer Bratpfanne mit Olivenöl goldbraun braten. Gut abtropfen lassen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben, um überschüssiges Fett zu entfernen. Beiseite stellen.
  4. Die Nudeln in kochendem Salzwasser bis zur Hälfte der angebenen Garzeit kochen. Abgießen und in eine Schüssel mit der vorbereiteten Tomatensoße geben. Gut mischen und die gebratenen Auberginen, dann den Schinken (oder die Salami) und den gewürfelten Caciocavallo-Käse hinzufügen. Auch die gehackten hartgekochten Eier hinzufügen und untermischen.
  5. Eine Auflaufform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Nudeln darin verteilen, mit mehr Semmelbröseln und dem geriebenen, gereiften Caciocavallo-Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° 20 bis 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Pasta ’ncasciata vor dem Servieren ein paar Minuten ruhen lassen.

Buon appetito!

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