28. März 2024, 12:13 Uhr | Lesezeit: 6 Minuten
Wenn es um Kulinarik geht, hat jede Region in Deutschland ihre ganz eigenen regionalen Spezialitäten. Aber welche davon ist bundesweit die beliebteste? Das wollte TRAVELBOOK in einer Leser-Umfrage wissen – und jetzt ist das Ergebnis da!
Natürlich gibt es je nach Region jede Menge unterschiedlichste Köstlichkeiten, die allesamt ihre Daseinsberechtigung haben. Dennoch mussten wir für unser Voting der besten regionalen Spezialität Deutschlands eine Vorauswahl treffen. Also haben wir mittels einer Umfrage unter den Redakteuren der BOOK Family, die alle aus den verschiedensten Ecken Deutschlands stammen, schließlich eine Liste mit 23 Spezialitäten erstellt. Daraus konnten die TRAVELBOOK-Leser insgesamt drei Wochen lang ihren Favoriten wählen.
Zur Auswahl standen folgende Spezialitäten, die ganz unten im Text nochmal näher erläutert werden:
- Königsberger Klopse
- Rheinischer Sauerbraten
- Münchner Weißwürste
- Labskaus
- Leipziger Allerlei
- Schwäbische Maultaschen
- Schwarzwälder Kirschtorte
- Dresdner Christstollen
- Zwiebelkuchen
- Grünkohl mit Pinkel
- Frankfurter Grüne Soße
- Pfälzer Saumagen
- Harzer Roller
- Käsespätzle
- Thüringer Rostbratwurst
- Birnen, Bohnen und Speck
- Eisbein
- Leberkäse
- Himmel un Ääd
- Hoppelpoppel
- Falscher Hase
- Kalter Hund
- Currywurst
Die beste regionale Spezialität Deutschlands ist …
Insgesamt wurden im Voting fast 16.000 Stimmen abgegeben. Zeitweise war das Rennen um Platz 1 der besten regionalen Spezialität Deutschlands ziemlich knapp. Letztlich konnte sich jedoch eine Speise mit 11 Prozent der abgegebenen Stimmen durchsetzen: die Currywurst. Erfunden wurde die geschnittene Brat- oder Bockwurst, die mit einer speziellen Currysauce und mit Currypulver garniert wird, in Berlin. Eine Frau namens Herta Heuwer war laut dem Bundesverband Deutscher Wurst- und Schinkenproduzenten (BVWS) die erste, die die Currywurst im Jahr 1949 in ihrer Berliner Imbissbude servierte und sich das Saucen-Rezept später auch patentieren ließ.
Platz 2 im Ranking der besten Spezialitäten Deutschlands geht mit 8 Prozent der Stimmen an Schwäbische Maultaschen. Mit nur 50 Stimmen weniger folgen dicht darauf Königsberger Klopse. Platz 4 und 5 gehen an Schwarzwälder Kirschtorte und Käsespätzle.
Das gesamte Ranking im Überblick:
Hinweis: Bei dem Voting konnte pro Endgerät (Computer, Smartphone, etc.) einmal abstimmen. Das Voting war bis zum 28. März, 12 Uhr geöffnet.
Gäste haben gewählt Die 10 besten deutschen Restaurants für regionale Küche
Großes Voting Gekürt! Das schönste Bundesland Deutschlands
Aus internationaler Sicht Die (un-)beliebtesten Speisen in Deutschland
Die regionalen Spezialitäten im Kurzüberblick
Hinweis: Bei manchen Gerichten gibt es unterschiedliche Angaben und Meinungen, wo genau sie herstammen und welche Zutaten im Einzelnen hineingehören. TRAVELBOOK hat nach bestem Wissen recherchiert und bittet um Nachsicht, sollten sich dennoch falsche Angaben eingeschlichen haben. In diesem Fall mailen Sie uns gerne an redaktion@travelbook.de.
Königsberger Klopse
Was ist das? Hackfleischbällchen, bestehend aus: Hackfleisch, Zwiebeln, eingeweichtem Weißbrot, Eiern und Milch, serviert mit weißer Kapernsauce.
Woher kommen sie? Königsberg/früheres Ostpreußen (heute: Kaliningrad, Russland), wird heutzutage oft der Berliner Küche zugeordnet.
Rheinischer Sauerbraten
Was ist das? Marinierter Rinderbraten in einer süßlich-sauren Soße mit Zwiebeln, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken, Rosinen, Lebkuchengewürz oder Pumpernickel.
Woher kommt er? Rheinland.
Münchner Weißwürste
Was ist das? Feine Brühwürste aus Kalbfleisch und Schweinebacke, gewürzt mit Petersilie und Zitronen. Serviert werden sie häufig zum Frühstück mit Laugenbrezeln und süßem Senf.
Woher kommen sie? München, Bayern.
Labskaus
Was ist das? Ein Eintopf aus Pökelfleisch, Kartoffeln, und Roter Bete, traditionell serviert mit Fischeiern, Matjes, Spiegelei oder Rollmops.
Woher kommt er? Norddeutschland, insbesondere Hafenstädte wie Hamburg und Bremen.
Leipziger Allerlei
Was ist das? Ein Gemüsegericht aus Karotten, Spargel, Erbsen und Blumenkohl, welches man häufig mit Flusskrebsen oder Maronen serviert.
Woher kommt es? Leipzig, Sachsen.
Schwäbische Maultaschen
Was ist das? Teigtaschen gefüllt mit einer Mischung aus Fleisch, Spinat, eingeweichtem Weißbrot und Gewürzen. Sie werden häufig in klarer Brühe oder mit Kartoffelsalat serviert.
Woher kommen sie? Schwaben, Baden-Württemberg.
Schwarzwälder Kirschtorte
Was ist das? Eine geschichtete Torte mit Schokoladenbiskuit, Sahne, Kirschen, Kirschwasser (Alkohol) und Schokostreuseln.
Woher kommt sie? Schwarzwald, Baden-Württemberg.
Christstollen
Was ist das? Ein traditioneller Weihnachtskuchen mit getrockneten Früchten, Mandeln, Rum und Marzipan. Nach dem Backen wird er in Butter gewälzt und mit Puderzucker bedeckt.
Woher kommt er? Dresden, Sachsen.
Zwiebelkuchen
Was ist das? Ein herzhafter Kuchen mit einem Belag aus Zwiebeln, Speck, Sahne und Eiern.
Woher kommt er? Süddeutschland, insbesondere Franken und Schwaben.
Grünkohl mit Pinkel
Was ist das? Ein Eintopf aus Grünkohl, häufig serviert mit Pinkelwurst, Kasseler und/oder Mettwurst.
Woher kommt er? Norddeutschland, speziell Niedersachsen und Bremen.
Frankfurter Grüne Soße
Was ist das? Eine kalte Kräutersauce aus sieben verschiedenen Kräutern, vermischt mit Schmand oder saurer Sahne und häufig serviert mit Pellkartoffeln und gekochten Eiern.
Woher kommt sie? Frankfurt am Main, Hessen.
Pfälzer Saumagen
Was ist das? Ein gefüllter Schweinemagen mit einer Füllung aus Fleisch, Kartoffeln und Gewürzen.
Woher kommt er? Pfalz, Rheinland-Pfalz.
Harzer Roller
Was ist das? Ein Sauermilchkäse mit sehr kräftigem Geschmack.
Woher kommt er? Harz, Sachsen-Anhalt.
Käsespätzle
Was ist das? Spätzle aus Eierteig gemischt mit geschmolzenem Käse und oft mit Röstzwiebeln garniert.
Woher kommen sie? Schwaben, Baden-Württemberg.
Thüringer Rostbratwurst
Was ist das? Eine Bratwurst, die meist aus Schweinefleisch und einer speziellen Gewürzmischung besteht und traditionell über Holzkohle gegrillt wird.
Woher kommt sie? Thüringen.
Birnen, Bohnen und Speck
Was ist das? Ein norddeutscher Eintopf aus grünen Bohnen, Birnen und Speck.
Woher kommt er? Norddeutschland.
Eisbein
Was ist das? Gepökeltes und anschließend gekochtes Schweinebein, welches häufig mit Sauerkraut und Erbsenpüree serviert wird.
Woher kommt es? Berlin und Brandenburg.
Leberkäse
Was ist das? Eine Art Fleischkäse, traditionell gebacken in einem Brotlaib ähnlichen Block, bis es zur Krustenbildung kommt. Serviert wird er überwiegend in einem Brötchen, mit Kartoffelsalat oder mit Bratkartoffeln und Spiegelei.
Woher kommt er? Bayern.
Himmel un Ääd
Was ist das? Eine rheinische Spezialität aus Kartoffelpüree und Apfelmus, serviert mit Blutwurst und gebratenen Zwiebeln.
Woher kommt es? Rheinland.
Hoppelpoppel
Was ist das? Ein Gericht aus Bratkartoffeln, Eiern und Fleischresten, oft vom Vortag.
Woher kommt es? Berlin.
Falscher Hase
Was ist das? Ein gebratener Hackfleischlaib, oft mit einem oder mehreren hartgekochten Eiern in der Mitte.
Woher kommt er? Verschiedene deutsche Bundesländer, Zubereitung variiert.
Kalter Hund
Was ist das? Ein Kuchen, der nicht gebacken wird. Er besteht aus geschichteten Butterkeksen und einer Schokoladen-Kokosfett-Masse.
Woher kommt er? Deutschland (vermutlich Nachkriegszeit oder DDR).
Currywurst
Was ist das? Geschnittene Brat- oder Bockwurst, serviert mit einer speziellen Currysauce und mit Currypulver garniert.
Woher kommt sie? Berlin.