16. September 2024, 7:02 Uhr | Lesezeit: 6 Minuten
Viele Menschen behaupten von sich, „die beste Pizza der Welt“ zu kennen. Und bei manchen von ihnen dürften das sogar stimmen. Wie jedes Jahr haben auch für 2024 die Fachleute von „Top 50 Pizza“ den Titel offiziell vergeben. An der Spitze des Rankings über die besten Pizzen der Welt fand gegenüber dem Vorjahr ein Wechsel statt, und wieder ist auch eine deutsche Pizzeria vertreten.
„Was heißt schon Pizza-‚Fachleute‘?“, fragen Sie sich jetzt vielleicht. Im Fall der Betreiber von „50 Top Pizza“ tatsächlich einiges – die Website wird in Gastro-Fachkreisen als „Michelin-Guide für Pizza“ gehandelt. Bei ihren alljährlichen Rankings arbeiten sie für ein möglichst objektives Ergebnis mit einer ganzen Reihe von Experten aus dem Bereich Kulinarik zusammen. Diese Personen werden zum Essengehen in verschiedenste Pizzerien auf der Welt geschickt – anonym natürlich. Danach geben sie eine umfassende Bewertung der verzehrten Pizza, aber auch anderer dort angebotener Speisen ab. Ebenso die Getränkeauswahl und allgemeine Atmosphäre vor Ort wird beschrieben. Die nach gründlicher Auswertung der Berichte allerbeste Pizza Welt bekommt man demnach nicht (mehr) in Italien, sondern in … New York!
Übersicht
Die beste Pizza der Welt: Una Pizza Napoletana, New York City
Im vergangenen Jahr teilten sich den ersten Platz des Rankings für ihre typisch neapolitanischen Kreationen passenderweise eine Pizzeria aus Neapel und eine aus der Nachbarstadt Caserta. In Neapel soll die Pizza ja erfunden worden sein, und bis heute ist die Stadt dafür bekannt, dass man an jeder Ecke eine sehr gute Pizza bekommt. Wobei Sie in der Liste unten feststellen werden, dass Caserta sogar noch öfter vertreten ist.
Jedenfalls kann man neapolitanische Pizza auch in New York City. Und wie! Una Pizza Napoletana belegte bereits im Vorjahres-Ranking den ehrenvollen zweiten Platz und schaffte es nun an die Spitze. Anthony Mangieri, gebürtig aus New Jersey und dort in einer amerikanisch-italienischen Familie aufgewachsen, ist der Mann am Ofen, und das offenbar wörtlich zu nehmen. Angeblich überwacht der Chef jede einzelne Pizza, die über seine Theke geht. Und dabei bleibt er angenehm bodenständig, wie die „Top 50 Pizza“-Kritiker erklären. „In einem Land, in dem man es gewohnt ist, dass alles auf der Pizza landet, bietet Anthony nur die reinste Tradition des Belags an“, heißt es da, „mit Zutaten von außergewöhnlicher Qualität.“ Neben Pizzen, darunter ein tägliches Special je nach saisonalem und aktuellem Marktangebot, gebe es verschiedene Vorspeisen und für den süßen Abschluss hausgemachte Desserts.
Zwei zweite Plätze
Den zweiten Platz des Rankings belegen die Vorjahres-Ersten wieder im Doppelpack:
10 Diego Vitagliano Pizzeria
Die Pizza von 10 Diego Vitagliano Pizzeria loben die Experten für ihre „hervorragende Kombination aus Tradition und Innovation“. Etwa werde der in einem 36-stündigen Gärungsprozess hergestellte Teig mit Vollkornmehl veredelt. Der Service sei außergewöhnlich freundlich und zuvorkommend, und im Übrigen seien auch die anderen Gerichte auf der Speisekarte sehr zu empfehlen. Besonders konnte die Tester eine Frittata mit Knoblauch und Öl begeistern.
I Masanielli – Francesco Martucci
Der zweite zweite Platz geht an I Masanielli – Francesco Martucci. Wobei man an dieser Stelle erwähnen darf, dass die Pizza 2022 gar den 1. Platz belegte und seither kontinuierlich auf dem Treppchen absteigt. Doch das ändert nichts an der Qualität, betonen die „50 Top Pizza“-Experten. I Masanielli sei ein nicht zu verpassender Ort für ein Geschmackserlebnis. Die auf der Karte als „Futuro di Marinara“ zu findende Pizza bleibe Martuccis Markenzeichen. Sie kennen Pizza Marinara wahrscheinlich – ein tendenziell simpler Klassiker mit Tomatensauce, etwas Olivenöl, Oregano und Knoblauch. Im I Masanielli sei dieser aufgrund einer originellen dreifachen Zubereitungsart – die Pizza wird gedünstet, gebraten und gebacken – eine „Explosion intensiver Geschmacksnoten“. Das hat sich natürlich längst herumgesprochen, weshalb es vor Ort immer recht trubelig sei. Pizzafans stünden demnach Schlange im Eingangsbereich.
In der rund 1,6 Kilometer entfernten zweiten Pizzeria I Masanielli sieht das vielleicht noch ein wenig anders aus. Diese hat Francescos Bruder Sasà erst vor wenigen Monaten eröffnet, und „50 Top Pizza“ konnte sie bereits überzeugen (s. Platz 16 des Rankings). Gäste erwarte dort ein sensorisches Erlebnis und eine Pizza von exzellenter Qualität.
Die 50 besten Pizzen in der Welt in der Übersicht
Platzierung | Name | Stadt | Land |
---|---|---|---|
1. | Una Pizza Napoletana, New York, USA | New York | USA |
2. | Diego Vitagliano Pizzeria | Neapel | Italien |
2. | I Masanielli – Francesco Martucci | Caserta | Italien |
3. | The Pizza Bar on 38th | Tokio | Japan |
4. | Confine | Mailand | Italien |
5. | Napoli on the Road | London | England |
6. | Tony’s Pizza Napoletana | San Francisco | USA |
7. | I Tigli | San Bonifacio | Italien |
8. | Sartoria Panatieri | Barcelona | Spanien |
9. | 50 Kalò | Neapel | Italien |
10. | Seu Pizza Illuminati | Rom | Italien |
11. | Leggera Pizza Napoletana | São Paulo | Brasilien |
12. | Crosta Pizzeria | Makati | Philippinen |
13. | Pizzeria Beddia | Philadelphia | USA |
14. | Via Toledo Enopizzeria | Wien | Österreich |
15. | RistoPizza | Tokio | Japan |
16. | I Masanielli – Sasà Martucci | Caserta | Italien |
17. | Dry Milano | Mailand | Italien |
18. | La Notizia | Neapel | Italien |
19. | Ribalta | New York | USA |
20. | Salvo | Neapel | Italien |
21. | Pizzeria Da Lioniello | Succivo | Italien |
22. | Fiata by Salvatore Fiata | Hongkong | China |
23. | 50 Kalò | London | England |
24. | Cambia-Menti di Ciccio Vitiello, Caserta, Italy | Caserta | Italien |
25. | Pepe in Grani | Caiazzo | Italien |
26. | Baldoria | Madrid | Spanien |
27. | Ken’s Artisan Pizza | Portland | USA |
28. | Jay’s | Kenmore | USA |
29. | 180 Grammi Pizzeria Romana | Rom | Italien |
30. | Don Antonio | New York | USA |
31. | Le Grotticelle | Caggiano | Italien |
32. | La Cascina dei Sapori | Rezzato | Italien |
33. | Pizzeria Sei | Los Angeles | USA |
34. | Pizza Zulu | Fürth | Deutschland |
35. | Clementina | Fiumicino | Italien |
36. | Sestogusto | Turin | Italien |
37. | La Bolla | Caserta | Italien |
38. | QT Pizza Bar | São Paulo | Brasilien |
39. | BOB Alchimia a Spicchi | Montepaone Lido | Italien |
40. | Ti Amo | Adrogué | Argentinien |
41. | Apogeo | Pietrasanta | Italien |
42. | I Vesuviani | Pomigliano d'Arco | Italien |
43. | IMperfetto | Puteaux | Frankreich |
44. | 48h Pizza e Gnocchi Bar | Melbourne | Australien |
45. | Al Taglio | Sydney | Australien |
46. | La Leggenda | Miami | USA |
47. | Dante’s Pizzeria Napoletana | Auckland | Neuseeland |
48. | nNea | Amsterdam | Niederlande |
49. | Raf Bonetta | Pozzuoli | Italien |
50. | Massilia | Bangkok | Thailand |
Platz 3 geht an eine Pizza aus Tokio
Die von Daniele Cason in der The Pizza Bar on 38th in Tokio mischt seit einigen Jahren weit oben im Ranking der besten Pizzen der Welt mit. Wer in den Genuss kommen will, sollte allerdings darauf vorbereitet sein, dass der berühmte Teigfladen hier etwas anders verzehrt und auch bereits gefertigt wird. Der Gastraum konzentriert sich auf eine den Chef umgebende Theke und bietet Platz für acht Gäste, die alle verwendeten Zutaten und deren Einsatz präsentiert bekommen. „Das Menü besteht aus 8 Pizzen, die so zubereitet werden, dass jeder ein Stück davon bekommt“, erklären die „50 Top Pizza“-Experten, „sowie aus einer Vorspeise und einem Dessert.“ Einen Ofen braucht es dafür nicht, die Pizza „backt“ in der Pfanne. Mit neapolitanischer oder römischer Pizza habe das Ganze wenig zu tun, doch sei umso mehr ein außergewöhnliches Erlebnis. Reservierungen seien unbedingt nötig (und übrigens frühestens zwei Monate im Voraus möglich).
Tokio scheint über seine weltberühmte japanische Küche hinaus überhaupt eine gute Adresse für Pizza zu sein. Auf dem 15. Platz und somit stabil in der Top 20 des Rankings findet sich das RistoPizza ein. Das Lokal mit seinem eleganten Ambiente ist im modernsten und höchsten Wolkenkratzer Japans gelegen, erklären die Verantwortlichen des Rankings. Auch hier ist wohl eine gewisse Offenheit gefragt. Denn die Karte sei voll von Neuheiten und „gelungenen Experimenten, mit ausgewählten Zutaten von höchster Qualität“, und die Pizza vor allem eines: zeitgemäß. In der Hand hat das Ganze der Italiener Giuseppe Errichiello.
Gekürt! Die 50 besten Pizzerien der Welt
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Deutsche Pizza in den Top 40
Die Pizzeria Zulù aus Fürth serviert vielleicht nicht die beste Pizza der Welt, aber womöglich die beste ihres Landes: Als einziges in Deutschland ist das Lokal jedes Jahr zuverlässig im „Top 50 Pizza“-Ranking anzutreffen. In diesem reicht es für Platz 34. Vor Ort fühle man sich direkt in neapolitanische Gassen versetzt, heißt es in der Begründung.
Der Gastraum sei groß, doch dabei gleichzeitig gemütlich und einladend, und trotz der Prominenz des Zulù brauchten hungrige Gäste nicht allzu lang auf ihre Bestellung zu warten. Dann erhielten sie eine perfekte Pizza mit hohem Rand und innen weicher Kruste. Die Speisekarte sei abwechslungsreich und so auch die Bier- und Weinauswahl. Man sollte noch ein wenig Platz für eines der offenbar herrlich aromatischen Dessert lassen.