21. November 2021, 6:37 Uhr | Lesezeit: 9 Minuten
Frühstück soll Energie für den Tag liefern, gut schmecken und im besten Fall auch noch gesund sein. Rund um den Globus haben sich die verschiedensten Frühstückskulturen entwickelt, die von einem simplen Kaffee über getrockneten Fisch bis hin zu einem herzhaften Mahl mit Bohnen und Würstchen reichen. TRAVELBOOK stellt 26 Frühstücke vor.
Ägypten
Ein traditionelles ägyptisches Frühstück besteht aus Ful, ägyptischem Brot, Ei und Falafel. Ful ist ein ägyptischer Bohnenbrei, der aus gekochten Saubohnen, Olivenöl und Gewürzen besteht. Im internationalen Frühstücks-Vergleich von TRAVELBOOK liegt Ägypten mit der Intensität der Gewürze damit ganz weit vorne.
Auch interessant: Angeber-Reisewissen – was ist eigentlich ein kontinentales Frühstück?
Australien
Vegimite, ein salziger Brotaufstrich, gehört zu jedem australischen Frühstück dazu. Ansonsten ist das Frühstück sehr britisch gehalten: Baked Beans, also gebackene Bohnen, Eier, gegrillte Tomaten, kleine Würstchen und gebratener Schinken sind neben dem klassischen Toastbrot Teil eines ausgiebigen Frühstücks.
Brasilien
In Brasilien sind die Frühstücksgewohnheiten je nach Region zum Teil sehr unterschiedlich. Im Bundesstaat São Paulo isst man unter anderem Pão na chapa ein mit Butter beschmiertes Brot, das dann in der Pfanne goldbraun gebraten wird, in Minas Gerais dagegen gehört fast immer Pão de queijo dazu, ein kleines Brötchen, das aus Maniokmehl, Käse, Eiern, Öl, Milch und Salz besteht. Und fast überall im Land kommen gern auch Kuchen aller Art auf den Tisch, zum Beispiel Mais-, Maniok-, Reis- oder Bananenkuchen.
China
In China wird oft warm gefrühstückt, dazu gehören zum Beispiel Zhou (Reissuppe), Baozi (gedämpfte Teigtaschen) oder Youtiao (frittierte Teigstangen). Auch Shaomai wird gerne gegessen, Klebreis mit Pilzen, Fleisch und Sojasauce umhüllt von einem Teigmantel. Wenn es ein süßes Frühstück werden soll, greifen Chinesen oft zu Tangyuan, einem Gericht aus Klebreis und Bohnenpaste. Auch die chinesischen Maultaschen, Jiaozi oder eine Wan-Tan-Suppe sind nicht ungewöhnlich.
Deutschland
Das klassische deutsche Frühstück besteht meist aus Brot und Brötchen, die man mit süßen, wie auch deftigen Aufstrichen belegt, darunter Marmelade, Käse, Wurst und Schinken. Zudem gehört oft auch Müsli mit Milch oder Joghurt, Obst und Nüssen dazu. In Bayern kommen oft auch Weißwurst und Brezeln zum Frühstück auf den Tisch.
Frankreich
Ein französisches Frühstück besteht traditionell aus einem Croissant mit Butter oder Marmelade und Milchkaffee. Aber auch Baguette oder andere süßen Backwaren wie Crêpes oder ein Pain au chocolat sind sehr beliebt.
Griechenland
In Griechenland trifft man sich oft mit der ganzen Familie zum Mittag- und Abendessen. Das Frühstück fällt dagegen im internationalen Vergleich eher klein aus und besteht oft nur aus einem Kaffee und einem Sesam-Kringel. Auch ein Gebäck aus Blätterteig, Bougatsa, ist beliebt.
Großbritannien
International bekannt ist das Frühstück aus Großbritannien. Bei einem klassischen English Breakfast dürfen Baked Beans, Toastbrot, Würstchen, Speck und gebratene Tomaten nicht fehlen. Dazu gibt es häufig auch Rühr- oder Spiegelei.
Iran
Wenn es zum Frühstück nicht gerade eine traditionelle iranische Suppe sein soll, isst man Fladenbrot mit verschiedenen süßen Aufstrichen oder Schafskäse. Auch Oliven und Gemüse sind beliebt. Dazu gibt es traditionell Tee.
Israel
In Israel frühstückt man Brot, zum Beispiel Matze, ein jüdisches ungesäuertes Brot, welches auch während des Pessach gegessen wird. Als frische Beilage gibt es Gurken-Tomaten-Salat, Avocado, Oliven oder Joghurt und Obst. Auch süßes Gebäck gehört meist zu einem israelischen Frühstück dazu.
Italien
Ähnlich wie die Griechen sind die Italiener nicht die größte Frühstücks-Nation. Zu einem morgendlichen Kaffee werden oft nur ein paar Biscotti (Kekse), Croissants oder italienischer Zwieback gegessen.
Auch interessant: Triest – Italiens wunderschöne Kaffee-Metropole
Jamaika
Besonders bekannt ist der Stockfisch, ein getrockneter Kabeljau, der mit Akee, einer tropischen Frucht, gegessen wird. Neben dem salzigen Fisch gibt es noch gekochte Bananen, Süßkartoffeln und einen Brei aus Maismehl. Neben Tee oder Kaffee trinkt man Kokosnussmilch.
Japan
Das traditionelle japanische Frühstück besteht aus mehreren kleinen Gerichten, die in Schüsseln serviert werden. Eine Schüssel enthält Reis, eine andere Miso-Suppe. In anderen kleinen Schüsseln ist Tsukemono, eingelegtes Gemüse, und Nattō, ein Sojabohnen-Gericht enthalten. Dazu gibt es gebratenen Fisch und japanisches Omelette. Traditionell trinken Japaner zum Frühstück Tee. Inzwischen essen viele Japaner aber auch westlicheres Frühstück.
Kanada
In Kanada frühstückt man süß oder deftig. Das süße Frühstück besteht meist aus luftigen Pancakes, die deutlich dicker und fluffiger sind als die Pfannkuchen, die wir aus Deutschland kennen. Traditionell werden diese Pancakes mit einer kleinen Portion Butter und dem typisch kanadischen Ahornsirup gegessen. Inzwischen isst man die Pancakes aber auch mit Eis, Nutella, Früchten oder anderen süßen Zutaten.
Für die Frühstücksliebhaber, die gerne herzhaft essen, gibt es Schinken, Eier, Bratkartoffeln und Toast.
Mexiko
In Mexiko gibt es zum Frühstück häufig Ei in unterschiedlichen Variationen mit verschiedensten Beilagen. Normalerweise greifen Einheimische auch eher zu schnellen Gerichten, wie Müsli oder Brot. An besonderen Tagen gibt es aber auch mal Spiegelei mit Chilaquiles (gebackenen Tortillas), Chili Soße, Avocado und Käse.
Niederlande
Die Niederländer starten den Tag meist mit Brot, Brötchen oder einem Hefezopf. Ähnlich wie in Deutschland werden die Backwaren mit Marmelade, Wurst, Käse oder Honig gegessen. Doch auch Zucker- und Schokostreusel, genannt Hagelslag, werden als Brotbelag genutzt. Neben den deftigeren Backwaren sind auch süße Nachspeisen beliebt – Kekse, Kuchen und Muffins sind keine Seltenheit beim niederländischen Frühstück. Zu den Backwaren gibt es Joghurt, Müsli, Obst und Eier in den verschiedensten Variationen.
Philippinen
Das philippinische Frühstück fällt im internationalen Vergleich ziemlich deftig aus: Reis mit Speck, gebratenem Ei und auch Fisch essen die Philippiner häufig zur Morgenstunde. Typisch ist auch das Longanzia, ein philippinisches, süßlich schmeckendes Würstchen.
Polen
Traditionell wird in Polen einfaches Butterbrot mit Käse, Marmelade oder Wurst gegessen. Auch Haferbrei ist ein Bestandteil des polnischen Frühstücks. Viele Polen essen aber auch ein leichtes Frühstück, bestehend aus Brot mit Aufstrichen, Ei, Obst und Gemüse.
Russland
Zu einem traditionellen russischen Frühstück gehört Gretschnewaja Kascha, ein Brei aus Buchweizen, Butter, Milch und Zucker. Dazu werden oft Bratkartoffeln, Eier und Würstchen serviert.
Schweden
Brot mit Belag, Fisch, Haferbrei, Eier und das schwedische, joghurtähnliche Filmjölk kommt bei den Schweden auf den Tisch.
Schweiz
Am Sonntag gibt es beim Schweizer Frühstück traditionell Zopf, der unter der Woche durch einfaches Brot ersetzt wird. Zopf oder Brot belegt man nach Geschmack mit Marmelade, Honig oder Käse. Auch Eier sind ein Teil des typischen Schweizer Frühstücks.
Senegal
Im Senegal ist das Frühtück die wichtigste Mahlzeit am Tag. Es wird in Garküchen auf öffentlichen Plätzen oder am Straßenrand zubereitet und mit der ganzen Familie oder Nachbarschaft gegessen. Zu den senegalisischen Frühstücksspezialitäten gehören unter anderem süßer Hirsebrei und Hirseklöße in Sauermilch.
Spanien
Wie viele andere südliche Länder essen die Spanier seltener ein großes Frühstück. Etwas süßes Gebäck oder ein Croissant kombiniert mit einem Kaffee reicht den meisten Spaniern aus. An Sonntagen gibt es oft Churros, in Fett frittierte Teigstangen, die zum Beispiel mit Schokoladensoße oder Zimt und Zucker gegessen werden. Mit diesem Rezept sind Churros sind auch ganz einfach und schnell selbst gemacht.
Türkei
Ein typisch türkisches Frühstück besteht aus einem Sesamring, dem sogenannten Simit, Oliven, Joghurt und Kaymak, einer türkischen Milch-Beilage. Zudem ist der Salzlakenkäse in den verschiedensten Variationen ein Teil des türkischen Frühstücks. Dazu gibt es schwarzen Tee.
USA
In den USA wird oft deftig gefrühstückt: Bacon, Hash Browns, eine Art Rösti, Eier und Toast sind typisch. Wer es süß bevorzugt, der frühstückt Pancakes. Und Bagels gibt es traditionell mit Cream Cheese, aber mit Erdnussbutter und Marmelade. Mit diesem Frühstück sind die amerikanischen Staaten im internationalen Vergleich nicht allein – Bacon und Ei scheinen überall beliebt zu sein.
Kulitsch, Mämmi, Bacalhau… Das isst die Welt zu Ostern
Food-Trend aus den USA Was verbirgt sich hinter „Brinner“?
Weltkarte, Skyline, Flugzeug… 27 Tattoos, die so richtig Lust aufs Reisen machen
Vietnam
Die vietnamesische Suppe Phở wird traditionell zum Frühstück, international aber auch gerne abends gegessen. Phở ist eine mit Rind, Hähnchen oder Tofu zubereitete Nudelsuppe und sehr deftig. Inzwischen wird in Vietnam aber auch süß gefrühstückt: Pfannkuchen mit Obst oder Baguettes sind in den westlich-geprägten Orten verbreitet.