Direkt zum Inhalt wechseln
logo Deutschlands größtes Online-Reisemagazin
Weltspeise

Petit Fours selbst backen – worauf man unbedingt achten sollte

Bild konnte nicht geladen werden
dpa

18. Dezember 2023, 15:43 Uhr | Lesezeit: 3 Minuten

Petit Fours, das ist französische Konditorkunst vom Feinsten. Wer sie zu Hause selbst backen möchte, braucht neben Know-how auch einen Hauch Fingerspitzengefühl. Was man bei der Zubereitung von Petit Fours im Einzelnen beachten sollte – zwei Konditormeisterinnen geben Tipps.

Artikel teilen

Zugegeben, Petit Fours selbst zu backen und zu verzieren, ist etwas aufwendig. Doch die Mühe lohnt sich. Schon allein wegen der Optik. Schließlich sehen Petit Fours wie kleine Kunstwerke aus. Es gibt verschiedene Varianten, sie zuzubereiten.

Eine Option: Bis zu vier Platten Biskuitteig, zwischen denen Creme oder Marmelade geschichtet und gepresst sind, zuoberst dann ein Scheibchen Marzipan – und alles wird überzogen mit einer Glasur. Als Deko schließlich zuckrige Ornamente, etwa in Form von Blüten, oder mit flüssiger Schokoladen-Kuvertüre galant und hauchdünn gezogene Muster.

Es braucht ein Rezept mit Geling-Garantie

Was im Ergebnis die Blicke auf sich zieht, ist auch geschmacklich ein Highlight. Wobei Petit Fours, die schon im 18. Jahrhundert am französischen Hof für Genuss-Momente sorgten, nicht ruckzuck herzustellen sind wie etwa ein Blechkuchen oder ein Gugelhupf. „Nötig sind viel Zeit und vor allem ein paar Fertigkeiten, die man sich am besten in einem speziellen Kurs aneignet“, sagt die Münchner Konditormeisterin und Backschulinhaberin Beate Wöllstein. Denn danebengehen kann einiges.

„Es fängt schon damit an, dass man kein gutes und gelingsicheres Rezept hat“, erklärt die Wiener Konditormeisterin und Backbuchautorin Silvia Markl. Denn längst nicht alle Zubereitungsempfehlungen, die es etwa im Internet gebe, seien geeignet, um daheim perfekte Petit Fours zu backen.

Mehl sanft unterheben – ganz ohne Mixer

Fallen lauern laut Wöllstein beim Zubereiten der Biskuitböden und der Creme. Beide Schichten brauchen die richtige Konsistenz, sonst drohen sie auseinanderzufallen. Damit der Biskuitteig schön fluffig gerät, kommt es aber auch darauf an, das gesiebte Mehl vorsichtig mit einem Löffel oder Schneebesen unter die Eimasse zu heben – und nicht etwa mit einem Mixer.

Bild konnte nicht geladen werden
Die Schichten von Petit Fours brauchen die richtige Konsistenz – sonst könnten sie auseinanderfallen.

Bei der Creme ist wichtig, dass die dafür nötigen Zutaten wie Butter und Pudding die gleiche Temperatur, am besten Zimmertemperatur, haben – sonst könnte sie gerinnen. Die Creme ist zudem sorgfältig zu rühren, der Pudding vorsichtig nach und nach in die Butter zu geben. Wer zu viel Pudding auf einmal unterrührt, läuft Gefahr, dass sich die beiden Komponenten nicht gut verbinden. Bleiben Fett und Flüssigkeit voneinander getrennt, werde die Creme krisselig, so Markl.

Mehr zum Thema

Ohne geht es nicht: scharfes Messer und Lineal

Genaues Maß und der richtige Schnitt sind ebenfalls wichtig. Dafür sind ein scharfes Messer und ein Lineal nötig. Denn die gebackenen Biskuitplatten sind, abhängig vom Rezept, in kleine Würfel von 3,5 mal 3,5 cm oder 4 mal 4 cm zu schneiden. „Geraten sie größer als 4 mal 4 cm, ist nicht mehr von einem Petit Four, sondern von einem Törtchen die Rede“, erklärt Wöllstein.

Bild konnte nicht geladen werden
Geraten Petit Fours größer als 4 mal 4 cm, gelten sie nicht mehr als Petit Fours, sondern als Törtchen.

Petit Fours müssen übrigens nicht zwingend geschnitten werden. Die Biskuitplatten können auch mithilfe einer Ausstech-Form ausgestochen und dressiert oder in kleine Formen gesetzt werden.

Und auch die Fettglasur, mit der Petit Fours häufig überzogen werden, muss perfekt strahlen und glänzen. Dafür muss sie die richtige Temperatur haben, nämlich etwa 40 Grad. „Bleibt sie zu lange stehen und wird dabei kälter, kann sie an Glanz einbüßen“, so Markl. Bei Bedarf also noch einmal die Glasur unter ständigem Rühren im Wasserbad erwärmen, bis sie die richtige Temperatur erreicht hat.

Deine Datensicherheit bei der Nutzung der Teilen-Funktion
Um diesen Artikel oder andere Inhalte über Soziale- Netzwerke zu teilen, brauchen wir deine Zustimmung für diesen .
Sie haben erfolgreich Ihre Einwilligung in die Nutzung dieser Webseite mit Tracking und Cookies widerrufen. Sie können sich jetzt erneut zwischen dem Pur-Abo und der Nutzung mit personalisierter Werbung, Cookies und Tracking entscheiden.