20. Dezember 2024, 11:01 Uhr | Lesezeit: 4 Minuten
Die Food-Plattform „Taste Atlas“ ist sozusagen ein kulinarischer Online-Reiseführer. Nutzer finden dort Informationen und Empfehlungen zu unter anderem traditionellen Gerichten und authentischen Restaurants und können gleichzeitig selbst Speisen und Getränke rund um den Globus bewerten. Daraus ergibt sich eine große Datenbank, aus der „Taste Atlas“ regelmäßig die beliebtesten Küchen ermittelt. Dabei hat es beim diesjährigen Ranking der Länder mit dem besten Essen der Welt einen relativ überraschenden Wechsel an der Spitze gegeben.
TRAVELBOOK berichtete erst kürzlich über die von „Taste Atlas“ veröffentlichten unbeliebtesten Käsesorten Europas. In diesem neuen Ranking soll es nun um die am meisten geschätzten Speisen gehen – und um die Länder, in denen man sie in besonders hoher Dichte findet. Die ermittelten Werte basieren auf der Auswertung von mehr als 477.000 geprüften Nutzerbewertungen, rund 15.000 Lebensmittel und Gerichte standen zur Abstimmung. Die höchsten Durchschnittswerte erreichte dabei nicht Italien, wie Sie zunächst vielleicht vermutet hätten, sondern ein anderes, ebenfalls für seine mediterrane Küche bekanntes Land.
Übersicht
Das beste Essen der Welt gibt es laut „Taste Atlas“ in…
… Griechenland. Die dortige Küche erhielt von den „Taste Atlas“-Nutzern durchschnittlich 4,6 Punkte, und zwar allem voran für die verschiedenen darin verwendeten natürlichen Erzeugnisse. Unbedingt probieren sollte man den Bewertungen zufolge Fystiki Aeginas (übersetzt etwa Pistazien von Ägina), die geröstet und gesalzen, aber auch naturbelassen ein beliebter Snack sind. Weiterhin werden Kalamata-Oliven aus der gleichnamigen Region genannt sowie die intensiv schmeckenden Orangen der Sorte Portokalia Maleme Chanion Kritis (= „Orangen aus Maleme, Chania, Kreta“). Auch Fava Santorinis erhielten wie jedes Jahr gute Bewertungen. Es handelt sich dabei um flache Schälerbsen, die auf den Vulkanböden von Santorin und anderen Kykladeninseln angebaut werden. Man serviert sie gern als Püree.
Urlauber, die den Geschmack Griechenlands mit nach Hause nehmen wollen, dürften sich für die von „Taste Atlas“ genannten Feinkost-Produzenten interessieren. Diese hat das Portal zu allen Platzierungen angegeben. Ebenso finden Sie auf der Website Empfehlungen für Restaurants in den gerankten Ländern, in denen man ausgezeichnete authentische Küche genießen kann.
Italien rutscht von Platz 1 im Vorjahr eine Position ab
Italien braucht sich mit seinem 2. Platz (und einer Durchschnittswertung von 4,59) natürlich nicht zu verstecken. Es gibt gute Gründe dafür, dass unzählige Menschen den Gedanken an das Land direkt mit kulinarischen Hochgenüssen verbinden.
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Von den unbedingt zu probierenden Gerichten Italiens erhielt die allerbesten Bewertungen die Pizza Napoletana, also die typisch-neapolitanische Pizza mit ihrem charakteristischen, luftigen Rand. Manch einer befindet ja, dass Tomate(nsauce) auf Pizza gar nicht unbedingt etwas verloren hat – mehr Infos dazu hier. In der Auflistung der „Must-Try“-Speisen ist sie dafür umso prominenter vertreten: Sowohl die aus der Nähe von Neapel stammende San-Marzano-Tomate als auch die Pachino-Tomate aus Sizilien werden von den Nutzern hochgelobt. Weiterhin gelten Empfehlungen dem berühmten Hartkäse Parmigiano Reggiano; und offenbar haben ebenso Süßmäuler abgestimmt, denn auch Gianduja – eine cremige Haselnusschokolade – ist aufgeführt.
Überraschender Platz 3: Mexiko
Gerade noch aufs Treppchen der Länder mit dem besten Essen der Welt geschafft hat es Mexiko. TRAVELBOOK hätte hier zwar eher Japan vermutet, das im Vorjahres-Ranking nur knapp die Spitzenposition verfehlt hat. Dieses Jahr belegt die japanische Küche jedoch nur den 9. Platz des Rankings.
Aber Ehre, wem Ehre gebührt. Mexiko hat seine rühmliche Platzierung den Bewertungen zufolge unter anderem der Erfindung der Quesabirria zu verdanken: einer herzhaften Kreuzung aus Taco und Quesadilla mit Fleisch. Daneben konnten Camarones enchipotlados – Garnelen in einer würzigen Chipotle-Sauce – und das würzige Schweinefleischgericht Chilorio bei vielen Bewertenden besonders punkten. Doch auch wer Lust auf etwas Süßes hat, ist in Mexiko offenbar richtig. Denn in der dortigen Region Chinantla wächst wilde Vanille, wie „Taste Atlas“ berichtet – das gelte für keinen anderen Ort der Welt. Ihr Geschmack wird oft als komplex und intensiv beschrieben, mit erdigen und holzigen Noten, und als perfekt geeignet für verschiedenste Süßspeisen.
Deutschlands Küche hat an Beliebtheit zugenommen
Vergangenes Jahr belegte Deutschland in der Liste der Länder mit dem besten Essen der Welt den 32. Platz (von insgesamt 100). Dieses Jahr reicht es noch nicht ganz für die Top 20, aber immerhin für einen respektablen 23. Rang. Unter den Gaumenfreuden des Landes wird unter anderem die Weihnachtsgans aufgezählt, daneben Düsseldorfer Mostert – ein scharfer, malzig-bräunlicher Senf –, der Wirtshaus-Klassiker Rinderbrust und die Hamburger Spezialität Franzbrötchen.
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Die 20 Länder mit dem besten Essen der Welt in der Übersicht
Bei Ländern mit gleichem Punkte-Durchschnitt entschieden Nuancen in den einzelnen Bewertungskategorien („Must-Try“, beste Feinkostproduzenten und ikonische traditionelle Restaurants) über die Gesamtplatzierung. Hier die Top 20 der Länder mit dem demnach besten Essen der Welt in der Übersicht:
- 1. Griechenland (4,60)
- 2. Italien (4,59)
- 3. Mexiko (4,52)
- 4. Spanien (4,50)
- 5. Portugal (4,50)
- 6. Türkei (4,50)
- 7. Indonesien (4,48)
- 8. Frankreich (4,48)
- 9. Japan (4,70)
- 10. China (4,45)
- 11. Polen (4,42)
- 12. Indien (4,42)
- 13. USA (4,42)
- 14. Peru (4,40)
- 15. Serbien (4,40)
- 16. Brasilien (4,39)
- 17. Kroatien (4,36)
- 18. Kolumbien (4,34)
- 19. Vietnam (4,34)
- 20. Ungarn (4,33)