15. Januar 2025, 14:56 Uhr | Lesezeit: 3 Minuten
Süße Ananas trifft auf Schinken und herzhaften Pizzaboden – kaum ein Gericht scheidet die Geister so sehr wie die berühmt-berüchtigte „Pizza Hawaii“. Während die umstrittene Version des Nationalgerichts in Italien längst als verpönt gilt, wird sie in anderen Ländern weiterhin regelmäßig verkauft. Doch jetzt ergreift ein Restaurant in Großbritannien eine strikte Maßnahme. TRAVELBOOK verrät, was hinter dem saftigen Preis für die Pizza Hawaii steckt.
Fans der Pizza Hawaii dürften von dieser Idee gar nicht begeistert sein. Eine Pizzeria im englischen Norwich bietet das unkonventionelle Gericht auf seiner Speisekarte an – allerdings für einen stolzen Preis. Wer sich für die Pizza Hawaii entscheidet, zahlt 100 Britische Pfund (rund 120 Euro). Doch wer dabei denkt, dass es sich um ein hochpreisiges Restaurant handelt, irrt sich. Weitere Gerichte wie die Klassiker Pizza Napoli oder Peperoni werden auf der Karte zu deutlich geringeren Preisen angeboten.
Der Inhaber selbst will mit der Aktion vor allem eins – ein klares Statement setzen. So verriet er in einem Interview mit „CNN Travel“, dass die süße Südfrucht keinesfalls auf eine italienische Pizza gehöre. Auf der Speisekarte findet sich neben dem happigen Pizza-Preis ebenfalls die Beschreibung „Yeah, for £100 you can have it. Order the champagne too! Go on you Monster!“ (zu Deutsch: Ja, für 100 Pfund können Sie sie haben. Bestellen Sie auch den Champagner! Nur zu, du Monster!“).
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Bislang gingen noch keine Bestellungen der teuren Pizza ein. Da es trotzdem zahlreiche Fans der Ananas-Pizza gibt, zeigte sich der Geschäftsführer kompromissbereit. So startete er gemeinsam mit der Tageszeitung „Norwich Evening News“ eine Abstimmung. Dabei wird ermittelt, ob Ananas auf einer Pizza in Ordnung ist oder nicht. Überwiegen die positiven Stimmen, will das Restaurant ein „Hawaiianisches Special“ anbieten. Aktuell zeigt die Umfrage, die noch bis zum 25. Januar läuft, mit 64 Prozent Zuspruch eine deutliche Tendenz. Wie ist Ihre Meinung dazu?
Dass italienische Gastronomen hohe Preise für die Kreation verlangen, ist keine Seltenheit. Bereits im Mai 2024 sorgte das Video einer Influencerin für Aufsehen, die in ihrem Italienurlaub ein Restaurant zeigte, das die Ananas-Pizza ebenfalls für rund 100 Euro anbot.
Die Ursprünge der Pizza Hawaii
Ins Leben gerufen wurde der Pizza-Belag mit Käse und Schinken im Jahr 1962 durch Sam Panopoulos. Auf einer Reise nach Nordamerika führte es den Griechen in den 1950er Jahren nach Neapel. Hier lernte er das Nationalgericht Pizza zum ersten Mal kennen. In Kanada, einem Land, in dem das Gericht zu der Zeit noch weitestgehend unbekannt war, versuchte er sich im Anschluss als Pizzabäcker. Hier experimentierte er mit verschiedenen Zutaten, darunter auch die berüchtigten Zutaten Schinken und Ananas. Um dem damals vorherrschenden Tiki-Trend zu entsprechen, taufte er seine Kreation schließlich „Pizza Hawaii“.