17. Juli 2017, 8:32 Uhr | Lesezeit: 4 Minuten
Im Urlaub gut zu essen und auch die lokale Küche auszuprobieren, ist vielen Reisenden wichtig. Nur leider landet man als Tourist allzu oft in Restaurants, in die Einheimische kaum einen Fuß setzen würden. Wer dieses Jahr auf Mallorca urlaubt, findet hier acht kulinarische Geheimtipps, die Locals in einer Umfrage verraten haben.
Sucht man auf der Reisewebsite Tripadvisor nach Restaurants auf Mallorca, erhält man fast 5000 Ergebnisse. Viele davon befinden sich in den großen Ferienzentren der Baleareninsel, etwa in der Bucht von Palma, in S’Arenal, Cala Millor oder Cala D’Or, und haben mit einheimischer Küche wenig bis gar nichts zu tun. Und dann gibt es die Perlen unter den Restaurants, in denen man spanische und mallorquinische Spezialitäten serviert bekommt – eigentlich genau das, was sich viele Urlauber wünschen.
Eine kleine Auswahl solcher Perlen hat die Finca-Vermittler-Firma „Fincallorca“ mit Sitz auf der Insel nun ermittelt, indem sie „echte“ Mallorquiner nach ihren Restaurantempfehlungen fragte. Hier kommen die acht besten Gourmet-Tipps für Mallorca aus Sicht von Locals:
Anoa, Santanyí
Im kleinen Städtchen Santanyí im Südosten der Insel erfreut das Restaurant Anoa seine Gäste mit Tapas und kunstvollen Hauptspeisen, die man bei schönem Wetter wahlweise auf der Außenterrasse oder im schönen Innenhof serviert bekommt. Die Karte ist saisonabhängig und umfasst Spezialitäten wie mit Chorizo gespickte Maispoulardenbrust oder Rinderleber mit Schmorzwiebeln und Apfel. Ein Klassiker ist dagegen die Fischsuppe mit Safran.
Santi Taura, Lloseta
Im Nordwesten, am Rande des Tramuntana-Gebirges, liegt die kleine Gemeinde Lloseta, die laut den Tipps der Einheimischen über ein besonders gutes Restaurant verfügt: das Santi Taura. Um hier einen Tisch zu ergattern, sollte man frühzeitig reservieren – an den Wochenenden geht mitunter monatelang gar nichts. Der Küchenchef Santi Taura verwöhnt seine Gäste mit einem wöchentlich wechselnden Degustationsmenü für 37 Euro. Alle Gerichte stammen von unmittelbaren einheimischen Erzeugern.
Escorat, Cala Ratjada
Wer Fisch liebt, ist im Restaurant Escorat am Hafen von Cala Ratjada genau richtig. Mit Blick auf die Boote speist man hier zum Beispiel Peterfischfilet in Mandelsoße oder Thunfisch auf Matrosenart. Zur Auswahl steht auch gegrillter Fisch in allen erdenklichen Formen sowie frisch zubereitete Paella.
Hostal Porto Colom, Porto Colom
Auch im angesagten Hostal Porto Colom im gleichnamigen Ort Porto Colom im Südosten der Insel speist man mit Blick auf den schönen Hafen. Die Küche ist mediterran, aber auch durch internationale Einflüsse geprägt. Im Sommer lädt die Bar im ersten Stock mit leckeren Cocktails zum Absacker ein.
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Sa Farinera, S’Horta
Etwas weiter im Inselinneren befindet sich die kleine Ortschaft S’Horta, in der Einheimische einen Besuch des Restaurants Sa Farinera empfehlen. Der Landgasthof, der im rustikalen Stil einer Finca gehalten ist, bietet echte mallorquinische Küche, zum Beispiel traditionell zubereitetes Kaninchen und Spanferkel sowie Fischspezialitäten. Dank des großen Gartens sitzen Gäste hier auch im Freien und genießen mediterrane Abende.
El Olivo, Deià
Deià, das kleine Künstlerdorf bei Soller im Nordwesten Mallorcas, ist an sich schon eine Reise wert. Wer sich etwas gönnen möchte, besucht dort das edle Restaurant El Olivo. Es ist Teil des Hotels La Residencia, das in einer ehemaligen Ölmühle untergebracht ist. Highlight ist die große Terrasse mit Blick auf die mediterrane Umgebung, in der edle Speisen wie weißes Thunfischtartar, Wildsteinbutt oder Lammkarree serviert werden. Aber auch für Vegetarier hält die Speisekarte einige Gerichte bereit.
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El Naútico, Palma
In Palma empfehlen Einheimische oftmals das Restaurant El Naútico, das direkt im Hafen liegt und in der Inselhauptstadt schon als eine Art Institution gilt. Wie der Name und die Lage schon verraten, stehen auf der Speisekarte vor allem Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten. Das Interieur ist passend zu der maritimen Umgebung ganz in weißen und blauen Farbtönen gehalten. Unbedingt frühzeitig reservieren!
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Sa Roqueta, Palma
Als weiteres Restaurant in Palma empfehlen Locals das Sa Roqueta, das ebenfalls über eine lange Tradition und große Bekanntheit verfügt. Neben Köstlichkeiten aus dem Meer hat es sich auf traditionelle Paella-Gerichte mit Reis spezialisiert. Auch Linsen und Erbsen werden hier mit Fisch und Krustentieren kombiniert. Zudem bietet das Restaurant eine große Auswahl an Weinen.