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Tim Raue nicht mehr dabei

Deutsches Restaurant zählt zu den 50 besten der Welt

Restaurant Jan in München
Auch in diesem Jahr wurden wieder die besten Restaurants der Welt gekürt – und auch dieses deutsche gehört dazu Foto: picture alliance / SZ Photo | Stephan Rumpf
Karoline Schweers
Redakteurin

20. Juni 2025, 14:38 Uhr | Lesezeit: 5 Minuten

Eine der höchsten Auszeichnungen für Spitzenköche ist es, den Namen des eigenen Restaurants im Ranking „The World’s Best 50 Restaurants“ zu lesen. 2025 kommt der Spitzenreiter zwar nicht aus Europa, dafür findet sich aber auch ein deutsches Restaurant in den Top 50. TRAVELBOOK zeigt die komplette Liste mit den 50 besten Restaurants der Welt.

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Auch in diesem Jahr ist wieder der Oscar für die Gastronomie, der „World’s 50 Best Restaurants“-Award, verliehen worden. Bei der diesjährigen Preisverleihung in Turin wurden Restaurants aus 22 Ländern auf vier Kontinenten in die Top 50 aufgenommen. Wie schon in den vorherigen Jahren dominieren in der Liste erneut Restaurants in Europa – wobei der Sieger in diesem Jahr allerdings aus Südamerika kommt.

Neuer Spitzenreiter

Diesjähriger Gewinner des „World’s 50 Best Restaurants“-Awards ist das Restaurant Maido in Lima (Peru), welches seit seiner Aufnahme in die Liste im Jahr 2013 bereits viermal zum besten Restaurant Lateinamerikas und 2024 zum besten Restaurant Südamerikas gekürt wurde. So kletterte das Top-Restaurant aus Peru langsam aber sicher das Siegertreppchen empor! Der Name des eleganten Restaurants unter der Leitung von Chefkoch Mitsuharu „Micha“ Tsumura stammt von einer japanischen Redewendung zur Begrüßung: maido. Es ist das erste, was die Gäste von Tsumuras Team hören, wenn sie den Raum betreten.

Die Familie des Küchenchefs und Gastronomen hat ihre Wurzeln in Japan und ließ sich 1889 in Peru nieder. Mitsuharu Tsumura selbst wurde in Lima geboren, studierte Kochkunst in den USA und vertiefte anschließend in Osaka sein Wissen über die japanische Küche. 2009 eröffnete er schließlich das Maido in Lima. Dort verbindet er japanische Techniken mit peruanischen Zutaten. Neben dem Dustationsmenü mit mehr als zehn Gängen gibt es auch ein À-la-carte-Menü mit saisonalen Zutaten und frischem Fisch des Tages.

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Platz zwei des Rankings der Gourmetrestaurants belegt, ebenso wie im letzten Jahr, erneut das Asador Etxebarri aus Atxondo (Spanien), welches 2023 bereits auf Platz 4 gelandet war. Das Restaurant wurde seit 2009 nur einmal von der Liste gestrichen und trägt auch in diesem Jahr erneut den Titel „Bestes Restaurant in Europa“. Mittlerweile reisen Feinschmecker aus der ganzen Welt an, um die kulinarischen Meisterwerke des Küchenchefs Bittor Arguinzoniz einmal selbst zu erleben.

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Ein deutsches Restaurant in den Top 50

Übrigens: Vielleicht fragen Sie sich, wo der Sieger der letzten Preisverleihung 2024, das Disfrutar aus Barcelona (Spanien), in diesem Jahr gelandet ist. Es ist einer noch recht neuen Regelung zum Opfer gefallen: Die Gewinner des vorangegangenen Awards werden nämlich im jeweils aktuellen Ranking nicht mehr berücksichtigt. So soll verhindert werden, dass wiederholt das gleiche Restaurant an der Spitze steht.


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München in diesem Jahr der Kulinarik-Hotspot Deutschlands

Auch ein deutsches Restaurant wurde in diesem Jahr von der Jury* in die Top 50 gewählt. Das Restaurant Jan in München schaffte es noch gerade so in das Ranking auf dem Platz 50. Es gilt als besonders außergewöhnlich, weil es bereits wenige Monate nach seiner Eröffnung mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde – eine echte Seltenheit in der Kulinarik-Szene. Küchenchef Jan Hartwig kombiniert Elemente der klassischen deutschen Küche mit modernen Einflüssen und ungewöhnlichen Geschmackskombinationen und serviert die Gerichte in einem mehrgängigen Degustationsmenü.

Im Restaurant Jan in München kann man den Köchen bei der Arbeit zusehen
Im Restaurant Jan in München kann man den Köchen bei der Arbeit zusehen Foto: picture alliance / SZ Photo | Stephan Rumpf

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Im vergangenen Jahr fanden sich noch zwei ganz andere deutsche Restaurants in den Top 50 wieder. Das für seine innovativen Zehn-Gänge-Gourmetmenüs bekannte Berliner Restaurant Nobelhart & Schmutzig schaffte es damals noch auf den 43. Platz; das ebenfalls in Berlin ansässige Restaurant Tim Raue belegte Platz 30. Dieses Jahr verfehlen beide den Einzug in die Top 50 knapp – und landen auf Platz 59 bzw. 58.

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Die Top 50 im Überblick

1. Maido (Lima, Peru)
2. Asador Etxebarri (Atxondo, Spanien)
3. Quintonil (Mexico City, Mexiko)
4. Diverxo (Madrid, Spanien)
5. Alchemist (Copenhagen, Dänemark)
6. Gaggan (Bangkok, Thailand)
7. Sézanne (Tokyo, Japan)
8. Table by Bruno Verjus (Paris, Frankreich)
9. Kjolle (Lima, Peru)
10. Don Julio (Buenos Aires, Argentinien)
11. Wing (Hong Kong, China)
12. Atomix (New York City, USA)
13. Potong (Bangkok, Thailand) 
14. Plénitude (Paris, Frankreich)
15. Ikoyi (London, England)
16. Lido 84 (Gardone Riviera, Italien)
17. Sorn (Bangkok, Thailand)
18. Reale (Castel di Sangro, Italien)
19. The Chairman (Hong Kong, China)
20. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (Brunico, Italien) 
21. Narisawa (Tokyo, Japan)
22. Sühring (Bangkok, Thailand)
23. Boragó (Santiago, Chile)
24. Elkano (Getaria, Spanien)
25. Odette (Singapore, Singapur)
26. Mérito (Lima, Peru) 
27. Trèsind Studio (Dubai, VAE)
28. Lasai (Rio de Janeiro, Brasilien) 
29. Mingles (Seoul, Südkorea)
30. Le Du (Bangkok, Thailand)
31. Le Calandre (Rubano, Italien)
32. Piazza Duomo (Alba, Italien)
33. Steirereck (Wien, Österreich)
34. Enigma (Barcelona, Spanien) 
35. Nusara (Bangkok, Thailand) 
36. Florilège (Tokyo, Japan)
37. Orfali Bros (Dubai, VAE)
38. Frantzén (Stockholm, Schweden)
39. Mayta (Lima, Peru)
40. Septime (Paris, Frankreich)
41. Kadeau (Copenhagen, Dänemark) 
42. Belcanto (Lissabon, Portugal)
43. Uliassi (Senigallia, Italien)
44. La Cime (Osaka, Japan)
45. Arpège (Paris, Frankreich)
46. Rosetta (Mexico City, Mexiko)
47. Vyn (Skillinge, Schweden) 
48. Celele (Cartagena, Kolumbien) 
49. Kol (London, England)
50. Restaurant Jan (München, Deutschland)

*Rund 1000 internationale Restaurantprofis der „The Diners Club World’s 50 Best Restaurants Academy“ bewerten jährlich die Restaurants. Ihre Bewertungen unterliegen einem genauen Regelwerk, so gibt etwa jedes Akademie-Mitglied in einer geheimen Wahl sieben Stimmen ab. Der Voting-Vorgang wird durch externe Prüfende begleitet und überwacht.

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