13. Juni 2024, 15:47 Uhr | Lesezeit: 3 Minuten
Der Guide Michelin ist wegweisend, wenn es um Fine Dining geht. Restaurants, die einen – oder gleich mehrere – der begehrten Michelin-Sterne ergattern können, rücken nicht nur auf die Landkarte von Kulinarik-Experten, sondern erlangen bei einem breiten Publikum Bekanntheit. Ein neues Ranking zeigt jetzt, wo auf der Welt die Dichte an Edel-Restaurants besonders hoch ist.
Was haben Dänemark und das Baskenland gemeinsam? Wenn man den Experten vom Food-Portal „Chef’s Pencil“ glaubt, dann lautet die Antwort: Eine Vielfalt an exquisiten, vom Guide Michelin ausgezeichneten Restaurants, die besonders anziehend auf Kulinarik-Urlauber wirken – und die Destinationen so international für eine gehobene Küche bekannt machten.
Übersicht
Restaurants, die vom Guide Michelin ausgezeichnet wurden, finden sich in mittlerweile mehr als 40 Ländern rund um den Globus. Bei „Chef’s Pencil“ wollte man nun wissen: In welchen Großstädten mit mehr als 500.000 Einwohnern gibt es besonders viele Sterne-Restaurants pro Bürger? Dabei herausgekommen ist ein spannendes Ranking, in dem auch einige deutsche Städte vertreten sind. Welche das sind, dürfte Sie überraschen.
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Japan ist Top-Ziel für Foodies
Dass Japan in diesem Ranking ganz vorne mitmischt, dürfte Foodies wenig überraschen. Denn nicht nur, dass das Land bekannt für seine besondere und vielfältige Küche ist – auch finden sich in Tokio so viele Sterne-Restaurants wie in keiner anderen Stadt rund um den Globus.
Dennoch sind es die deutlich kleineren japanischen Städte, die im Ranking von „Chef’s Pencil“ oben landen. Spitzenreiter ist mit Kyoto das kulturelle Zentrum Japans. Hier kommen ganze 100 Sterne-Restaurants auf rund 1,4 Millionen Einwohner. Das ergibt einen maßgebenden Index von 14,637 – und sorgt ganz klar für Platz 1.
Platzierung | Stadt (Land) | Einwohner | Michelin-Restaurants | Index |
---|---|---|---|---|
1. | Kyoto (Japan) | 1.463.723 | 100 | 14,637 |
2. | Paris (Frankreich) | 2.102.650 | 122 | 17,235 |
3. | Washington D.C. (USA) | 689.545 | 25 | 27,582 |
4. | Antwerpen (Belgien) | 536.079 | 17 | 31,534 |
5. | Osaka (Japan) | 2.753.862 | 85 | 32,398 |
6. | Lyon (Frankreich) | 522.250 | 16 | 32,641 |
7. | San Francisco (USA) | 873.965 | 26 | 33,614 |
8. | Lissabon (Portugal) | 548.703 | 14 | 39,193 |
9. | Amsterdam (Niederlande) | 921.402 | 23 | 40,061 |
10. | Macau | 680,00 | 16 | 42,500 |
Die 2,7 Millionen Einwohner zählende Metropole Osaka landet auf Platz 5. Hier kommen 32,398 Einwohner auf ein von Michelin ausgezeichnetes Restaurant. Auf den Plätzen zwei bis vier liegen Paris, Washington D.C. und das kleine Antwerpen. Letzteres hebt „Chef’s Pencil“ dabei besonders hervor: Unter den europäischen Städten könne man hier besonders preiswert in einem Sterne-Restaurant essen.
Deutscher Spitzenreiter überrascht
Die erste deutsche Stadt im internationalen Ranking findet sich bereits auf Platz 13. Hier kommen stolze neun Sterne-Restaurants auf eine Population von gerade einmal 523.000 Einwohnern. Und die Rede ist von … Nürnberg! Mit dem „Essigbrätlein“ und dem „etz“ wartet die fränkische Metropole gleich mit zwei Restaurants auf, die sogar zwei Michelin-Sterne tragen.
Weitere deutsche Großstädte, die sich im Ranking platzieren konnten, sind Frankfurt am Main (Platz 19), Düsseldorf (Platz 21), Stuttgart (Platz 22) und München (Platz 25).
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Klarer Sieger auch unter kleineren Großstädten
Zudem hat „Chef’s Pencil“ auch die kleineren Großstädte mit einer Einwohnerzahl zwischen 100.000 und 500.000 unter die Lupe genommen. Und auch hier geht der Spitzenplatz an eine japanische Stadt: In Nara kommen sage und schreibe 23 Sterne-Restaurants auf gerade einmal 376.353 Einwohner.