21. September 2020, 13:49 Uhr | Lesezeit: 2 Minuten
Baba Ghanoush, so heißt ein Auberginen-Dip aus der orientalischen Küche. Die Zubereitung geht einfach und schnell, wie das leicht abgewandelte Rezept von Foodbloggerin Julia Uehren zeigt.
Beim Namen dieses Gerichts ist Julia Uehren vom Foodblog Löffelgenuss neugierig geworden: Baba Ghanoush. So heißt der Auberginen-Dip aus der orientalischen Küche. Hörte sich irgendwie putzig an, sagt sie.
Ihr Baba-Ghanoush-Rezept hat sie leicht abgewandelt und die Sesampaste weggelassen. Die war für ihren Geschmack zu dominant. Der Koriander gibt dem cremigen Dip eine frische Note. Der Dip passt zu geröstetem Fladenbrot und gegrilltem Fleisch.
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Zutaten für Baba Ghanoush
1 große Aubergine,
2 Knoblauchzehen,
eine halbe rote Chili,
Saft einer Limette,
1 kleiner Bund Koriander,
2 – 3 TL Sesamkörner,
2 – 3 TL brauner Zucker,
Olivenöl,
Salz,
Pfeffer
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Rezept für Baba Ghanoush
1. Die Aubergine waschen und klein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chili waschen, entkernen und ebenfalls fein hacken. Koriander waschen und die Blätter grob hacken.
2. Die Auberginenwürfel, den Knoblauch und die Chili in etwas Olivenöl anbraten, bis die Auberginen gleichmäßig gebräunt sind. Den Zucker über die Masse geben und karamellisieren lassen.
3. Mit dem Limettensaft ablöschen und vom Herd nehmen.
4. Die Masse mit einem Kartoffelstampfer (oder einer Gabel) zu einer Paste verarbeiten. Die gehackten Korianderblätter und die Sesamkörner hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl (gegebenenfalls noch etwas Limettensaft) würzen.