17. März 2020, 12:35 Uhr | Lesezeit: 2 Minuten
In unserer Rubrik „Weltspeisen“ berichten wir regelmäßig über Streetfood-Märkte und Restaurants, die derzeit angesagt sind, und stellen Gerichte aus aller Welt vor. Dieses Mal: das Rezept für leckeres Risotto alla Milanese.
Eine der wichtigsten Zutaten für das Reisgericht aus Mailand: Safran. Die aus Krokusblüten gewonnenen dünnen Fäden verleihen dem Risotto einen süß-aromatisch Duft und seine typische gelbe Farbe. Ebenfalls unverzichtbar: Parmesan. Damit das Risotto gelingt, ist eines besonders wichtig: Rühren, Rühren, Rühren. Am Ende sollte es cremig, schlotzig und noch leicht bissfest sein.
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Rezept für selbst gemachtes Risotto alla milanese
Zutaten für zwei Personen:
- Risotto-Reis (z.B. Carnaroli oder Arborio), pro Person zwei Handvoll
- 1 Flocke Butter
- 1 Zwiebel (sehr fein gehackt)
- 1 Knoblauch (sehr fein gehackt)
- 125 ml Weisswein
- 1 Liter Geflügelfond (heiß)
- 50 g geriebener Parmesan
- 1 bis 1½ g Safran
- Salz
- Pfeffer
- 2 Flocken kalte Butter
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch in Butter zwei Minuten andünsten. Risotto-Reis dazugeben und glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und komplett einkochen lassen.
Unter ständigem Rühren peu à peu den Geflügelfond mit einer Suppenkelle zufügen. Einkochen lassen. Anschließend die Safranfäden untermischen. Das Risotto zwischendurch probieren. Bis zum Garpunkt muss man mit ca. 15 – 16 Minuten rechnen, je nach Reissorte.
Kurz vor dem „al dente“-Punkt vom Herd nehmen. Die Butter und den Parmesan hineingeben. Deckel drauf und 3 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen. Umrühren, damit sich alle Zutaten vermengen. Anrichten, mit Parmesanhobeln bestreuen und sofort servieren.