5. November 2024, 10:02 Uhr | Lesezeit: 3 Minuten
Sie soll super cremig und zugleich crunchy sein und sorgt für Pistazien-Engpässe. Was an Dubai-Schokolade so besonders ist. Und wie man selbst welche herstellen kann.
Schokolade gehört zu den Klassikern in der Welt des Süßen. Doch ein Unternehmen in Dubai hat eine neue Variante des Produktes auf den Markt gebracht. Die sogenannte Dubai-Schokolade. Sie haben sie noch nicht gekostet, wollen aber mehr erfahren? Die Verbraucherzentrale Bayern klärt auf. Dazu: Ein Rezept, um Dubai-Schokolade ganz einfach zu Hause selbst zu machen.
Bei der Schokolade handelt es sich um eine Vollmilchschokolade, die mit Pistaziencreme und Engelshaar gefüllt ist. Als Engelshaar werden hauchdünne, knusprige Teigfäden bezeichnet, erklärt Daniela Krehl, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale. Diese Zutat werde unter dem Namen Kadayif oft in Süßspeisen aus der türkischen und der arabischen Küche verwendet.
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Tafel kostet stolze 15 Euro – Alternative: Selber machen
Die Dubai-Schokolade, benannt nach ihrem Herkunftsort, wurde zu einem internationalen Phänomen, nachdem sie auf den sozialen Medien die Runde gemacht hatte. Vor allem bei TikTok wurde die Schokolade wegen der besonderen Zutaten und der einzigartigen Optik viel geteilt. Inzwischen gibt es sie sogar schon in deutschen Supermärkten.
Die Besonderheit spiegelt sich auch im Preis wider. Für eine Tafel müsse man rund stolze 15 Euro berappen, so die Verbraucherschützerin. Wer nach einer günstigeren Alternative sucht, kann die Schokolade aber auch selbst herstellen. Das Schokoladenmuseum Köln hat ein Rezept für Dubai-Schokolade.
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Rezept für Dubai-Schokolade
Zutaten für eine Tafel:
- weiße Schokolade zum Dekorieren
- Lebensmittelfarbe zum Einfärben
- 3 Tafeln Vollmilch oder weiße Schokolade
- 50 g Butter zum Anbraten
- 100–200 g Engelshaar/Kadayif
- 1 TL Tahin
- 1/2–1 Glas Pistazienmus 100 Prozent
- eine Prise Meersalz
- gehackte Pistazien oder Krokant für die Füllung und zum Verzieren
Zubereitung:
- Die Füllung zubereiten: Engelshaar in kleine Stücke schneiden, in Butter goldbraun braten und danach abkühlen lassen. Pistaziencreme, Tahin, Meersalz, Pistazienstücke und Engelshaar zu einer Masse verarbeiten. Tipp: Wenn es noch etwas flüssiger sein soll, kann etwas geschmacksneutrales Öl helfen.
- Die Schokolade zubereiten: Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf 40 Grad erhitzen. Dazu benötigt man ein Thermometer, einen großen Topf mit Wasser sowie eine kleinere Metall- oder Glasschüssel mit der Schokolade, die im größeren Topf steht. Anschließend lässt man die geschmolzene Schokolade auf 28 Grad abkühlen, um sie dann noch einmal im Wasserbad auf 29,5 Grad aufzuwärmen.
- Die Masse wird in eine Form gegossen und kurz für fünf Minuten ruhen gelassen. Dann kommt sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Nachdem die Zeit um ist, kommt eine Schicht als Füllung dazu und das Ganze für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Zuletzt kommt noch mal Schokolade als Abdeckung darüber und alles ein letztes Mal für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Mit Material von dpa