28. März 2017, 10:30 Uhr | Lesezeit: 2 Minuten
Focaccia ist eine herzhafte Spezilität aus der italienischen Region Ligurien. Sie besteht aus einem lockeren Hefeteig, der sich nach Lust und Laune belegen lässt. In unserem Rezept wird die Focaccia ganz klassisch von Tomaten und Rosmarin gekrönt.
Ob als knusprige Beilage zum Grillen, als Frühstück oder Snack zwischendurch – Focaccia ist immer eine gute Idee. Ganz besonders gut schmeckt sie natürlich, wenn sie frisch aus dem Ofen kommt und mit den Lieblingszutaten belegt ist. Eine Focaccia selbst zu backen, gelingt im Handumdrehen. Der Hefeteig wird als Fladen ausgerollt und mit Gemüse oder auch mit Salami oder Schinken belegt. Bei unserem Rezept kommen ganz klassisch Tomaten und Rosmarin obendrauf. Am besten gleich zwei davon backen, denn lange wird niemand die Finger davon lassen können.
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Rezept für ein Blech Focaccia
Zutaten:
- 250 g Dinkelmehl
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 15 g frische Hefe
- eine Prise Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Kirschtomaten
- 3 Zweige frischer Rosmarin
- 1 TL grobes Salz /Meersalz
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Zubereitung:
1. Die frische Hefe in einer Schüssel mit 70 ml lauwarmen Wasser auflösen, eine Prise Zucker dazugeben und mit 50 g Mehl verrühren. 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit weiteren 200 g Mehl, 2 EL Olivenöl, Salz und 80 ml Wasser zu einem Teig verkneten und nochmals für 30-45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Teig in etwa sein Volumen verdoppelt hat.
2. Inzwischen Kirschtomaten halbieren, die Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und hacken.
3. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den aufgegangenen Hefeteig nochmals kurz durchkneten und flach ausrollen. Die Tomatenhälften darauf verteilen und leicht andrücken, Rosmarin und etwas Salz darüber streuen und mit etwas Olivenöl besprenkeln.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.