30. Juni 2017, 15:52 Uhr | Lesezeit: 2 Minuten
Luftige Hülle und zarte Creme: Die französische Baiser-Spezialität Macaron eignet sich perfekt als süße Begleitung zum Kaffee. Es gibt das kleine Gebäck in unzähligen Varianten und Farben und es lässt sich mit ein bisschen Fingerspitzengefühl auch gut selbst zubereiten.
Food-Bloggerin Mareike Winter veröffentlicht auf ihrem Blog Biskuitwerkstatt köstliche Kuchen- und Gepäck-Rezepte, bei denen uns das Wasser im Munde zusammenläuft. Darunter finden sich auch viele Rezepte für bunte Macarons, die vor allem in Frankreich äußerst beliebt sind. Die kleinen Gebäckstücke aus Biskuitteig haben eine cremige Füllung und sind der perfekte Begleiter zum Nachmittagskaffee.
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Zutaten für ca. 10 bis 12 Macarons
- 45 g gemahlene, blanchierte Mandeln
- 75 g Puderzucker
- 10 g Zucker
- 36 g Eiweiß
- Lebensmittelfarbe (Paste) in braun
- Spritzbeutel mit Lochtülle
- Spritzbeutel mit Sterntülle
- feines Sieb, Esslöffel
- Teigschaber
Zubereitung
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker in einen Zerkleinerer geben und sehr fein mahlen. Anschließend die Mandel-Puderzuckermischung durch ein feines Sieb streichen.
- Das Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben, eine Messerspitze Pastenfarbe dazugeben.
- Den Eischnee schaumig aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Den Eischnee steif schlagen.
- Die Mandelmischung mit einem Teigschaber unterheben.
- Die Masse in den vorbereiteten Spritzbeutel füllen und gleichmäßige Kreise auf das Backblech spritzen.
- Die Macarons 15 Minuten an der Luft trocknen lassen, dann den Backofen auf 140 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Macarons nach weiteren 15 Minuten in den Backofen schieben und für 16 Minuten backen.
- Die Macaronsschalen vollständig auskühlen lassen.
Die Füllung
- 250 ml Sahne
- 160 g Zartbitterschokolade
- 75 g Nougat
- 1 TL Kaffeepulver
- Die Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Den Topf vom Kochfeld ziehen und das Nougat, die Schokolade und das Kaffeepulver in den Topf geben. Mit einem Schneebesen verrühren, bis alles komplett aufgelöst ist.
- Die Ganache komplett auskühlen lassen. Am besten über Nacht.
- Mit dem Handrührer kurz aufschlagen, in den Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und immer zwei Macaronshälften mit der Ganache zusammensetzen.
Viele weitere Macaron-Rezepte, auch in herzhaft, finden Sie auf dem Foodblog von Mareike Winter.