Direkt zum Inhalt wechseln
logo Deutschlands größtes Online-Reisemagazin
Weltspeise

Rezept für Salat Siciliano mit Schinkenröschen und Feige on top

Bild konnte nicht geladen werden
dpa

17. September 2023, 15:05 Uhr | Lesezeit: 2 Minuten

Wenn Food-Bloggerin Doreen Hassek auf Reisen geht, kann man davon wunderbar profitieren. Als Mitbringsel serviert sie kulinarische Entdeckungen – wie diesen Salat von Francesco auf Sizilien.

Artikel teilen

Es gibt so Gerichte, wo man sofort Urlaub auf der Zunge hat. So wie bei diesem Salat Siciliano, den ich in meinem Urlaub auf Sizilien im letzten Jahr rauf und runter gegessen habe. In einer der schönsten italienischen Städte, in denen ich je war, in Noto.

Dort gab es dieses kleine familiengeführte Bistro von Francesco, wo der Chef sich noch seine Gitarre schnappt und für Sie singt, wenn Sie Glück haben.

Das Dressing für den Salat Siciliano ist ganz simpel gehalten: Gutes Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas weißen Balsamico, das reicht vollkommen. Den Rest erledigt die geniale Zusammensetzung der Aromen.

Auch interessant: Das einzig wahre Rezept für perfekte Spaghetti Carbonara

Zutaten für 1 Person:

1 Römersalatherz
1 Handvoll Rucola
1/2 kleine Avocado
1 Handvoll Partytomaten
3 Scheiben Parmaschinken
einige Stückchen Fontina oder anderen Käse
1 Handvoll gesalzene und geröstete Pistazien
1 Feige
Olivenöl
Salz, Pfeffer
weißen Balsamico Essig
Balsamico-Creme

Mehr zum Thema

Zubereitung:

1. Den Salat klein schneiden, die Tomaten halbieren und die Avocado halbieren, aus der Schale und vom Kern lösen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.

2. Alles in einer Schüssel vermengen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer und dem weißen Balsamico anmachen.

3. Nun den Schinken zu Röschen drehen und zusammen mit den Käsestückchen auf dem Salat anrichten. Mit ein wenig Balsamico-Creme beträufeln.

4. Die Pistazien grob hacken, über den Salat geben und mit einer Feige dekoriert genießen.

Mehr Rezepte auch unter hauptstadtkueche.blogspot.com

Themen Italien

Sie haben erfolgreich Ihre Einwilligung in die Nutzung unseres Angebots mit Tracking und Cookies widerrufen. Damit entfallen alle Einwilligungen, die Sie zuvor über den (Cookie-) Einwilligungsbanner bzw. über den Privacy-Manager erteilt haben. Sie können sich jetzt erneut zwischen dem Pur-Abo und der Nutzung mit Tracking und Cookies entscheiden.

Bitte beachten Sie, dass dieser Widerruf aus technischen Gründen keine Wirksamkeit für sonstige Einwilligungen (z.B. in den Empfang von Newslettern) entfalten kann. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an datenschutz@axelspringer.de.