17. September 2023, 15:05 Uhr | Lesezeit: 2 Minuten
Wenn Food-Bloggerin Doreen Hassek auf Reisen geht, kann man davon wunderbar profitieren. Als Mitbringsel serviert sie kulinarische Entdeckungen – wie diesen Salat von Francesco auf Sizilien.
Es gibt so Gerichte, wo man sofort Urlaub auf der Zunge hat. So wie bei diesem Salat Siciliano, den ich in meinem Urlaub auf Sizilien im letzten Jahr rauf und runter gegessen habe. In einer der schönsten italienischen Städte, in denen ich je war, in Noto.
Dort gab es dieses kleine familiengeführte Bistro von Francesco, wo der Chef sich noch seine Gitarre schnappt und für Sie singt, wenn Sie Glück haben.
Das Dressing für den Salat Siciliano ist ganz simpel gehalten: Gutes Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas weißen Balsamico, das reicht vollkommen. Den Rest erledigt die geniale Zusammensetzung der Aromen.
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Zutaten für 1 Person:
1 Römersalatherz
1 Handvoll Rucola
1/2 kleine Avocado
1 Handvoll Partytomaten
3 Scheiben Parmaschinken
einige Stückchen Fontina oder anderen Käse
1 Handvoll gesalzene und geröstete Pistazien
1 Feige
Olivenöl
Salz, Pfeffer
weißen Balsamico Essig
Balsamico-Creme
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Zubereitung:
1. Den Salat klein schneiden, die Tomaten halbieren und die Avocado halbieren, aus der Schale und vom Kern lösen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Alles in einer Schüssel vermengen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer und dem weißen Balsamico anmachen.
3. Nun den Schinken zu Röschen drehen und zusammen mit den Käsestückchen auf dem Salat anrichten. Mit ein wenig Balsamico-Creme beträufeln.
4. Die Pistazien grob hacken, über den Salat geben und mit einer Feige dekoriert genießen.
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