20. April 2023, 15:25 Uhr | Lesezeit: 3 Minuten
Sie sind mit wenigen Zutaten einfach zuzubereiten und schmecken absolut köstlich: Spaghetti alla Puttanesca, z. Dt.: nach „Hurenart“. Unser italienischer Autor Francesco Marino erklärt im Video, woher der ungewöhnliche Name kommt und wie man die Pasta-Sauce ganz easy selbst macht.
Tomaten, Sardellen, Kapern und Oliven: Viel mehr braucht es nicht, um eine gute Puttanesca-Sauce für leckere Spaghetti herzustellen – und sich so den Geschmack von Sonne und Meer Süditaliens nach Hause zu holen. „Der Name der Soße hat eine sehr spezielle Bedeutung“, sagt der aus Kalabrien stammende Francesco Marino. „Die Legende stammt aus Neapel, wo ein Mann einen Puff hatte. Dort hat er nicht nur Frauen angeboten, sondern auch diese besondere Pasta.“
Andere Erzählungen besagen, dass die Prostituierten das Gericht oft selbst zwischen den Besuchen ihrer Freier gegessen haben, weil sie es besonders schnell und einfach zubereiten konnten. Eine dritte Theorie wiederum besagt, die Damen, die in den 50er Jahren in italienischen Bordellen arbeiteten, hätten ihren Arbeitsplatz nur einmal pro Woche verlassen, um Lebensmittel einkaufenzu können. Immer dann, wenn die Vorräte zur Neige gingen, habe es das besagte Pasta-Gericht gegeben, gekocht aus den noch übrigen Zutaten.
Was nun genau davon stimmt, wird man wohl niemals herausfinden. Der Name des Gerichts besteht allerdings bis heute – und die Soße ist in ganz Italien und über die Grenzen hinaus beliebt. Oben im Video zeigt Francesco, wie die perfekten Spaghetti alla Puttanesca gelingen.
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Spaghetti alla Puttanesca – die Zutaten
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Spaghetti
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g schwarze Oliven (entsteint)
- Sardellenfilets (in Öl)
- 40 g Kapern
- 700 g geschälte Tomaten (aus der Dose oder frisch)
- Olivenöl
- eine Handvoll frische glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Parmesan
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Spaghetti alla Puttanesca – die Zubereitung
Die Knoblauchzehe in Streifen und die Sardellenfilets in Stücke schneiden. Knoblauch im nicht zu heißen Olivenöl anschwitzen – er darf auf keinen Fall braun werden! Sardellen dazugeben und im Öl „schmelzen“ lassen. Dann die Tomaten hinzufügen und mit einer Gabel zerkleinern – alles verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße nun langsam köcheln lassen. Währenddessen die Oliven in Ringe schneiden und die Kapern zerkleinern, beides mit in die Soße geben und verrühren, weiter köcheln lassen und währenddessen die Petersilie hacken.
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Die Spaghetti bissfest garen, abgießen, mit in die Pfanne geben und mit Petersilie bestreuen. Alles vorsichtig verrühren und in die Pasta auf Teller verteilen. Zum Schluss mit Parmesan bestreuen und servieren.
Buon appetito!