30. Juli 2020, 13:15 Uhr | Lesezeit: 4 Minuten
40 Grad und Deutschland zerfließt. Welches Mittelchen gegen das Schwitzen hilft, wissen die Vietnamesen: das Getränk Chanh muối. Es gehört zu unseren besten Entdeckungen für heiße Sommertage und besteht eigentlich nur aus Limetten, die man in Wasser und Salz einlegt. Doch es gibt einen Haken bei der Zubereitung. Welchen? Das verraten wir Ihnen hier!
Wer schon einmal in Asien war, weiß: Die Asiaten haben für jedes Wehwehchen ein Mittel. Ob es die Blätter tief aus dem Dschungel sind, die kleine Wunden in Windeseile heilen oder ein ganz besonderer Saft, der einen verstimmten Magen ruckzuck wieder auf Trab bringt. (Es ist schließlich kein Geheimnis, dass das Essen aus den Garküchen den ein oder anderen auch mal umhauen kann.)
Eine richtig gute Heilmittel-Entdeckung hat TRAVELBOOK in Vietnam gemacht. Darunter auch ein Getränk, das gegen Schwitzen hilft – perfekt für diese Jahreszeit und das bevorstehende Wochenende mit Temperaturen von mehr als 30 Grad. Viele Stunden ist unsere Autorin damals auf dem Rücksitz eines Rollers durch die Straßen von Ho-Chi-Minh-City gefahren. Ihre Haut hat gebrannt, ihr Gesicht war hochrot und trotz des Fahrtwindes war sie nass geschwitzt und von oben bis unten mit Staub bedeckt. So kam sie dann bei einer vietnamesischen Familie an, die aber – natürlich – gleich ein Mittelchen für die Schwitz-Attacke parat hatte. Chanh muối, ein Getränk aus Wasser, Limetten und Salz, das so salzig schmeckt, dass es nicht leicht ist, es in größeren Mengen zu trinken.
Es gibt einen Haken
Der intensive Geschmack kommt von der langen Lagerung: bis zu zehn Jahre! Die Limetten werden in Wasser eingelegt, das mit Salz versetzt wird. Monate, ja sogar Jahre lang steht der Behälter mit den Zutaten in der prallen Sonne und entwickelt diesen besonderen Geschmack. Was man anschließend trinkt, ist die Flüßigkeit, verdünnt mit sehr viel Wasser. Optisch kann Chanh muối zwar nicht mit einem Caipirinha mithalten – schließlich verblassen die Limetten mit der Zeit und sehen aus wie hartgekochte Eier –, aber die Wirkung ist einmalig. In wenigen Minuten fährt der Körper herunter und kühlt ab.
Was es neben den drei Zutaten also vor allem braucht, ist Zeit und Geduld. Wer vorhatte, das Getränk zur nächsten Grillparty mitzubringen oder sich damit in diesem Jahr am Strand abzukühlen, wird jetzt enttäuscht sein. Aber: Wenn Sie heute mit der „Brauerei“ beginnen, haben Sie den Super-Drink im überüberüberüberübernächsten Sommer – und der kommt ganz bestimmt. Ansonsten gibt es das Super-Getränk auch in gut sortierten Asia-Supermärkten oder online zu kaufen.
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Hier gibt es das Rezept – direkt aus Vietnam:
Zutaten für einen Liter
- ca. 12 (Bio-)Limetten
- Wasser
- Salz (ca. 200 g)
- Einmachbehälter
Zubereitung
1. Die Limetten heiß abwaschen, auf eine Schaumkelle geben und sie für einige Sekunden in kochend heißes Wasser halten. Die Limetten mit einem Küchentuch abtrocknen und für einige Stunden in die Sonne stellen, bis sie eine bräunliche Färbung haben (je nach Temperatur kann das auch bis zu einem Tag dauern).
2. Für das Salzwasser die gewünschte Menge Wasser (ca. 1 Liter) zum Kochen bringen und das Salz hinzugeben. Anschließend das Wasser abkühlen lassen.
3. Geben Sie die Limetten in einen Einmachbehälter und füllen sie ihn mit dem Salzwasser auf, bis die Früchte vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind. Das Behältnis verschließen und für mindestens einen Monat in die Sonne stellen, besser für mehrere Jahre. Je länger es lagert, desto besser – so sagen es die Vietnamesen, und die müssen es ja wissen.
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Servieren
Sollten Sie beim Aufräumen Ihren Einmachbehälter nach Jahren einmal wiederfinden, wunderbar. Das ist genau der richtige Moment, das Getränk zu probieren. Geben Sie einen Teelöffel der Flüssigkeit in ein Glas mit Eiswürfeln, genau so wie eine der eingelegten Limetten, die Sie mit einem Löffel zerdrücken. Füllen Sie alles mit stillem Wasser auf.
(fk)