1. Juni 2023, 16:14 Uhr | Lesezeit: 3 Minuten
Mit knapp 6000 Euro kostet es so viel wie ein Gebrauchtwagen oder eine Fernreise mit allem Schnick und Schnack. Die Rede ist vom teuersten Eis der Welt, das erst vor Kurzem einen Eintrag im Guinnessbuch der Rekorde erhielt. Was es mit dem Luxus-Leckerbissen namens Byakuya auf sich hat – TRAVELBOOK hat alle Infos.
Japan hat einen neuen Weltrekord aufgestellt, genauer gesagt die japanische Eismarke Cellato: Für 873.400 Japanische Yen (umgerechnet 5849 Euro) pro Portion kreierte sie das teuerste Eis der Welt, heißt es in einem Mitte Mai von Guinness World Records veröffentlichtem Artikel. Der Grund für den hohen Preis seien die Zutaten, aus denen Cellatos „Flaggschiff“ namens Byakuya (zu deutsch: Weiße Nächte) hergestellt wird.
Allen voran eine seltene weiße Trüffel aus der Stadt Alba in der italienischen Region Piemont. Der stolze Preis für den besonderen Speisepilz: zwei Millionen japanische Yen (umgerechnet 13.400 Euro) pro Kilogramm. Damit zählt die sogenannte Alba-Trüffel (auch Weiße Piemont-Trüffel genannt) zu den teuersten Lebensmitteln der Welt. Zu den weiteren Zutaten für das japanische Rekord-Eis zum Spitzenpreis zählen u.a. Parmesankäse, Sake-Hefe und essbares Blattgold, berichtet „CNN“.
Das teuerste Eis der Welt herzustellen, sei Guinness World Records zufolge jedoch nicht Cellatos einzige Absicht gewesen. Auch habe die Marke ein Eis kreieren wollen, in dem europäische und japanische Zutaten miteinander kombiniert werden. Zu diesem Zweck habe Cellato Tadayoshi Yamada, den Chefkoch des Restaurants Rivi in Osaka, engagiert. Das Restaurant sei für seine „fantasievolle Fusionsküche“ bekannt, heißt es weiter.
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Eisessen nach Anleitung
Die Entwicklung des Fusion-Eises dauerte mehr als eineinhalb Jahre, wie ein Cellato-Vertreter laut Guinness World Records mitgeteilt habe. Viele Versuche seien nötig gewesen, um den richtigen Geschmack hinzubekommen.
Daher versteht es sich beinahe von selbst, dass so ein Eis nicht einfach so weggenascht werden sollte. Im Gegenteil: Wer das teuerste Eis der Welt, das in Japan verkauft wird, verkosten möchte, sollte dies mit Bedacht tun – und sich am besten an die dazugehörige Anleitung des Erfinders halten. Und die besagt: Die weiße Trüffel sollte erst dann beigefügt werden, wenn das Eis weich wird. Es wird empfohlen, berichtet „CNN“ weiter, das Eis bei Raumtemperatur auftauen zu lassen oder – im Falle die Konsistenz zu fest sei – dieses 10 bis 20 Sekunden lang bei 500 Watt in der Mikrowelle zu erhitzen. Anschließend werden Eis und Trüffel mit dem mitgelieferten handgefertigten Metalllöffel vermischt.
Ob das alles so klappt und der Geschmack dem hohen Preis gerecht wird? Einen Versuch wäre es sicherlich wert. Vorausgesetzt natürlich, man verfügt über das nötige Kleingeld.