Direkt zum Inhalt wechseln
logo Deutschlands größtes Online-Reisemagazin
Aktuelle Studie

Fleisch, Fisch oder nur Gemüse? Was die Deutschen an Weihnachten auftischen

Bild konnte nicht geladen werden
dpa

17. Dezember 2023, 6:23 Uhr | Lesezeit: 2 Minuten

Hätten Sie gedacht, dass an den Weihnachtsfeiertagen mehr Fleisch als Geflügel auf der Festtafel landet? Und bei mehr als jedem zweiten Fisch-Fan Lachs? Der nachhaltigere Karpfen landet nur auf dem vierten Platz.

Artikel teilen

Alle Jahre wieder stellt sich bei den meisten Deutschen die Frage: Was soll es an Weihnachten zu essen geben? Soll es Gans sein, Pute, Lachs oder ein rein veganes Festmahl? Die Antwort: Bei rund jedem Fünften (21 Prozent) kommen zu Weihnachten Fisch oder Meeresfrüchte auf den Tisch. Das ergab eine repräsentative Insa-Umfrage unter 2006 Befragten ab 18 Jahren in Deutschland. Auftraggeber der Studie war die gemeinnützige Organisation MSC, die das Siegel für nachhaltig gefangenen Fisch vergibt.

Ganz oben auf dem festlichen Menüplan steht allerdings Fleisch mit 51 Prozent, gefolgt von Geflügel mit 43 Prozent. Vegetarisch wird bei 15 Prozent der Befragten aufgetischt, vegane Gerichte werden es bei 8 Prozent zum Fest sein. Es waren bei den Antworten jeweils Mehrfachnennungen möglich.

Mehr zum Thema

Veggie-Hochburg Berlin, Karpfen im Osten beliebter

Im Bundesländervergleich liegt Berlin bei Veggie-Gerichten (35 Prozent) und veganen Gerichten (33 Prozent) überproportional vorn, Sachsen-Anhalt mit 6 Prozent bzw. 0 Prozent ganz hinten.

Was noch auffiel: Etwas häufiger als in anderen Bundesländern werden Fisch und Meeresfrüchte in Bremen (35 Prozent), Berlin (34 Prozent) und Mecklenburg-Vorpommern (32 Prozent) konsumiert.

Auf die Frage , welchen Fisch sie am liebsten an Weihnachten essen, gaben 56 Prozent aller befragten Fischesser Lachs an, gefolgt von Meeresfrüchten wie Krabben, Garnelen und Scampis (36 Prozent) sowie Forelle (22 Prozent). Erst auf Platz 4 folgt der Karpfen mit 21 Prozent. Aufgeschlüsselt nach Ost und West, ist der Weihnachtskarpfen im Osten beliebter. Da kommt er bei jedem vierten Fischesser (25 Prozent) auf den Tisch, im Westen bei jedem fünften (20 Prozent).

Deine Datensicherheit bei der Nutzung der Teilen-Funktion
Um diesen Artikel oder andere Inhalte über Soziale- Netzwerke zu teilen, brauchen wir deine Zustimmung für diesen .
Sie haben erfolgreich Ihre Einwilligung in die Nutzung dieser Webseite mit Tracking und Cookies widerrufen. Sie können sich jetzt erneut zwischen dem Pur-Abo und der Nutzung mit personalisierter Werbung, Cookies und Tracking entscheiden.