8. Dezember 2017, 17:22 Uhr | Lesezeit: 3 Minuten
In unserer Rubrik „Weltspeisen“ berichten wir regelmäßig über Streetfood-Märkte und Restaurants, die derzeit angesagt sind, und stellen Gerichte aus aller Welt vor. Dieses Mal verrät uns Grill-Experte Michael Quandt sein Blitz-Rezept für Gyros-Pita, das ganz ohne Drehspieß funktioniert.
Kochen und Grillen sind schon seit mehr als 30 Jahren die große Leidenschaft von Michael Quandt, der den Blog Food&Glut betreibt und seine Rezepte im Buch „Du grillst es doch auch“ veröffentlicht hat. Darin finden sich Rezepte aus aller Welt. „Durch meine vielen Reisen, inzwischen habe ich über 50 Länder bereisen dürfen, konnte ich viele verschiedene Kochrichtungen kennenlernen und versuche, diese auf Herd und Rost in meine Gerichte einfließen zu lassen“, sagt der Food-Blogger.
Für Fans der griechischen Küche hat Michael Quandt ein besonderes Rezept auf Lager: „Ein leckeres Gyros-Pita weckt sofort Erinnerungen an den letzten Griechenland-Urlaub. Doch wer selbst Gyros herstellen möchte, braucht Zeit und für seinen Grill eigentlich einen Drehspieß.“ Weil die aber je nach Modell richtig teuer und selten unter 100 bis 200 Euro zu haben sind, hat Quandt als Alternative ein Blitz-Rezept für Gyros in petto, für das man keinen Drehspieß braucht.
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Rezept für Gyros-Pita vom Grill
Zutaten (für 4 Portionen):
- 2 Nackensteaks
- 100 ml Olivenöl
- 4 EL Gyros-Gewürz (Rezept siehe unten)
- 4 Pita-Brote
- etwas Salat nach Wahl
- 4 EL Tzatziki, zum Rezept geht es hier
- 2 Stengel Petersilie als Deko
Zutaten für das Gyros-Gewürz:
- 4 TL Oregano
- 2 TL Majoran
- 2 TL Thymian
- 5 TL Paprikapulver, geräuchert
- 4 TL Kümmel,
- 0,5 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Bohnenkraut
- 2 TL Knoblauchpulver
- 8 TL Chiliflocken
- 3 TL Salz
- 2 TL Pfeffer schwarz
- 1 TL Rosmari
- 1 TL Zwiebelpulver
- 0,5 TL zerstoßene Senfkörner
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Zubereitung:
Die Zutaten für das Gyros-Gewürz in einer Schale vermischen. Gyros-Gewürz und Olivenöl in eine Schüssel geben und vermengen. Die Nackensteaks in die Gyros-Marinade legen und mindestens eine Stunde marinieren.
Anschließend den Grill für 200 Grad direkte Hitze vorbereiten. Die Nackensteaks aus der Marinade nehmen, Marinade abtropfen lassen und die Steaks von beiden Seiten für 3 bis 4 Minuten scharf angrillen. In der letzten Minute die Pita-Brote auf dem Grill erhitzen.
Die Steaks vom Grill nehmen, zwei mal längs halbieren und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Die Pita-Brote aufschneiden, mit Salat und Steaksstreifen füllen, einen Esslöffel Tzaziki darauf geben und mit etwas Petersilie dekorieren. Sofort heiß servieren.