Direkt zum Inhalt wechseln
logo Deutschlands größtes Online-Reisemagazin
Astypalea in der südlichen Ägäis

Winzig und unbekannt – so charmant ist Griechenlands Insel-Juwel

Venezianisches Kastell auf Astypalea
Über dem Hauptort von Astypalea thront ein venezianisches Kastell Foto: Getty Images
TRAVELBOOK Logo
TRAVELBOOK Redaktion

5. Juni 2017, 17:24 Uhr | Lesezeit: 4 Minuten

Die Insel ist winzig, nur wenige Menschen leben dort und bei Touristen ist sie kaum bekannt – all das macht Astypalea so charmant. TRAVELBOOK stellt das kleine Juwel Griechenlands vor.

Artikel teilen

Das größte Glück der weitgehend noch unbekannten griechischen Insel Astypalea: Sie ist touristisch kaum erschlossen. Das kleine Eiland ist ein echter Winzling, liegt in der südlichen Ägäis – und hat eine Menge zu bieten, das weiß auch die Deutsche Bettina Mohn, die vor vielen Jahren hierher ausgewandert ist.

Sie kraxelt über die Felsen, in der Hand einen Korb. Bettina Mohn sucht nach allem, was die karge Natur hergibt. Thymian, Salbei, Seefenchel. Und Salz. Wenn das Meerwasser unter der heißen Sonne verdampft, bleibt feinstes Meersalz zurück. „Das Salz braucht man nicht zu kaufen, wenn man auf der Insel lebt“, sagt sie.

Ouzo verbindet

In der urigen Taverne am Strand von Livadia werden traditionelle Gerichte gekocht. Da kommen Granatäpfel und eingelegte Zitronen in den Reissalat. Aus den frischen Doraden, die die Fischer jeden Tag fangen, wird ein Tartar gemacht. Den Gästen gefällt die Küche – den Einheimischen genauso wie den Touristen. Beide Gruppen mischen sich auf Astypalea.

Chora, Astypalea
Chora ist ein schmucker Ort und Zentrum von Astypalea Foto: Getty Images

Auch interessant: Das ist die tödlichste Insel der Welt

Spätestens zum Ouzo rücken alle an der großen Tafel zusammen. Jeder kennt jeden.
Das ist kein Kunststück auf einer Insel mit 1100 Bewohnern. Im August aber, wenn in Griechenland alle Ferien haben, kann es passieren, dass die insgesamt 5000 Betten ausgebucht sind. Sonst aber ist es still. Gemütlich. Das größte Hotel hat 28 Zimmer und liegt am Hang mit Blick auf die Chora, den größten Ort der Insel. Auf dessen Anhöhe thronen die Ruinen einer alten Festung.

„Hier oben haben einst Hunderte Menschen gelebt, um sich vor den Angriffen der Piraten zu schützen, die im Mittelmeer unterwegs waren“, sagt Maria Kampouri, Historikerin und zweite Bürgermeisterin der Insel. Tagsüber gingen die Menschen damals auf die Felder, die sie in den eigentlich eher kargen Bergen in der Umgebung terrassenförmig angelegt hatten. „Viele dieser Terrassen kann man heute noch sehen“, sagt sie.

Vatses beach Astypalaia
Die Strände sind vor allem in der Nebensaison leer Foto: Getty Images

Wo die Granatäpfel wild wachsen

Einen wahren Urwald von einem Garten gibt es oberhalb des Agios Ioannis, einem abgelegenen kleinen Strand. Granatäpfel, Weintrauben und Mandarinen wachsen dort. Auf den Bergen drumherum wilder Salbei. „Die Pflanzen bekommen recht wenig Wasser, denn es regnet nur im Winter – wenn überhaupt“, sagt Mohn. Darum seien Geschmack und Duft besonders intensiv. Sie pflückt und sammelt die Kräuter und alles andere, was die Natur hergibt. Sie verarbeitet alles zu Produkten, die sie auch nach Deutschland verkauft. Getrocknete Kräuter sowieso, aber auch eingelegte Zitronen, Chutneys oder Konfitüre.

Auch interessant: Griechenlands unbekannter Westen – ein echter Geheimtipp

Chora, Astypalea
Typisch griechische Kulisse: Chora ist der Hauptort auf Astypalea Foto: Getty Images

Die Bienen auf Astypalea haben ihre Freude an dem wilden Thymian, der teils ganze Berghänge bedeckt. Bis zu 80 Prozent des Honigs stammen von ihm, sagt Giorgios. Er ist um die 80 Jahre alt und lebt auf seiner Farm mit mehr als 200 Ziegen und einigen Dutzend Schafen zusammen. Neben seinem eigenen Honig stellt er Käse aus Ziegenmilch her, nach Art seiner Vorväter.

Neben frischem Fisch und Meeresfrüchten steht Ziegenfleisch auch auf den Speisekarten vieler Tavernen. Auch bei Linda, die in Kaminakia direkt am Strand ein uriges Restaurant betreibt. Hinter dem Haus: ein Garten mit allerlei Obst, Gemüse, Kräutern – und Trauben.
Linda macht auch Wein, einen süßen roten – wie sie ihn traditionell hier auf der Insel keltern. In einem Holzofen backt sie mehrmals pro Woche Brot, das sie mit Anis würzt. Die Ziegen, die von den Hängen rund um den Strand meckern, kommen freiwillig zum Melken zu ihr, wenn es an der Zeit ist. Dann macht sie auch Käse. „Ich habe alle Produkte hier, die ich zum Kochen brauche“, sagt sie.

Auch interessant: Was die griechische Insel Paros in der Ägäis so besonders macht

Mehr zum Thema

Gut zu wissen

Besonders angenehm sind die Temperaturen vom Frühling bis zum Herbst, wenn auch das Wasser eine gute Wärme zum Baden hat. Von Athen aus fliegen zum Beispiel Olympic Air und Sunexpress in 40 Minuten nach Astypalea. Von Piräus kann man mit der Fähre auf die Insel fahren – auch mit dem eigenen Auto.

Die Anzahl der Hotels in Astypalea ist übersichtlich. Das größte Haus hat nur 28 Zimmer, Bettenburgen sucht man vergeblich. Dafür vermieten zahlreiche Familien privat ein Zimmer oder ein Apartment.

Themen Europa Griechenland Sommerziele
Deine Datensicherheit bei der Nutzung der Teilen-Funktion
Um diesen Artikel oder andere Inhalte über Soziale- Netzwerke zu teilen, brauchen wir deine Zustimmung für diesen .
Sie haben erfolgreich Ihre Einwilligung in die Nutzung dieser Webseite mit Tracking und Cookies widerrufen. Sie können sich jetzt erneut zwischen dem Pur-Abo und der Nutzung mit personalisierter Werbung, Cookies und Tracking entscheiden.